Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска расширяют "зону безопасности" под Дамаском

20 сентября 2013, 16:04 UTC+3

Террористы и мятежники конфликтуют к северу от Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска расширяют "зону безопасности" под Дамаском. По поступающим сообщениям, удары по бандформированиям наносятся в восточном секторе между предместьями Эрбин и Замалька. В соседней Мисрабе уничтожена крупная группировка боевиков, которую возглавлял разыскиваемый властями террорист Махер Каддур.

Как передает сегодня информагентство Сурия аль-Эн, на юго-западе столицы в Дарае при прочесывании местности сирийские военнослужащие обнаружили запасы оружия, в том числе зенитные и противотанковые ракеты. Нейтрализовано несколько террористических групп, самая крупная из них - в Катне.

Как отмечает военный аналитик Селим Харба, правительственные войска достигли значительных успехов за последние 48 часов в выполнении масштабной операции "Щит столицы". Он связывает этот прогресс с овладением стратегическим рубежом - городом Шебаа, который соединяет Восточную и Западную Гуту - зеленые массивы в окрестностях Дамаска. По словам аналитика, Шебаа "играл ключевую роль в снабжении боевиков и служил перевалочной базой для переброски подкреплений в зоны военных действий под столицей".

В Хомсе /165 км к северу от Дамаска/, как сообщает информационное агентство САНА, армейские подразделения восстановили контроль над городской окраиной Султания, через которую проходят трубопроводы, подающие газ и нефтепродукты в Дамаск. Там уничтожены минометные позиции, с которых боевики обстреливали освобожденные районы промышленного центра Сирии. Внутри старинных кварталов Хомса перестрелки идут в Эль-Кусур и Бэб-Худ.

В северу от Алеппо продолжается конфликт между террористами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и мятежниками из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. Боевики, среди которых много наемников, разбили на днях бригаду "Буря Севера", которая входит в состав ССА, и овладели городом Аазаз, в 5 км от турецкой границы. Ранее в их руках оказался Эль-Бэб и Мараи - два города к северо-востоку от Алеппо. Сегодня бои вспыхнули за населенный пункт Марьямия, в котором проживают христиане.

Региональные наблюдатели усматривают в действиях вооруженных экстремистов стремление поставить под свой контроль все пограничные переходы с Турцией и дороги, ведущие в северную столицу Сирии. Эксперт Фавваз Тилялу обращает внимание на то, что организация ИГИЛ начала новую военную кампанию против ССА сразу после создания в Стамбуле 15 сентября "временного правительства" во главе с Ахмедом Тоуме. Радикальные исламисты, считает он, "спешат установить свои порядки в подконтрольных вооруженным группировкам районах до появления в них ставленников Запада в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил".

Тем временем, официальный представитель "военного совета" ССА Касем Саадеддин сообщил, что в Аазаз переброшены подразделения бригады "Ат-Таухид" - одной из самых организованных частей антиправительственных мятежников. По его словам, контроль над КПП Бэб-эс-Салям, в 40 км от Алеппо, восстановлен. "Идут переговоры о нормализации обстановки в тылу революционных сил", - сказал Саадеддин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама