Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Африки могут выйти из состава МУС в Гааге в знак протеста против суда над президентом Кении

20 сентября 2013, 16:25 UTC+3
Африканский союз обвиняет Международный уголовный суд в предвзятости
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Африканский союз /АС/ созывает 13 октября этого года в Аддис-Абебе внеочередную встречу, на которой будет обсуждатьсявозможность "коллективного выхода" африканских стран из состава МУС в знак протеста против проведения судебных процессов по делам высокопоставленных кенийских чиновников, в том числе президента страны Ухуры Кениаты. Он обвиняется в совершении преступлений против человечности. 

В частности, Кениата и два его сподвижника обвиняются в разжигании межэтнических столкновений в Кении после завершения президентских выборов в 2007 году. Беспорядки произошли после того, как победителем на выборах главы государства был объявлен Мваи Кибаки, с чем не согласилась оппозиция. В результате столкновений с полицией погибли более 1,1 тысяч мирных жителей, 3,5 тысяч были ранены, более 600 тысяч лишились крова.

Как заявил в Аддис-Абебе заместитель председателя комиссии АС Эрастус Мвенча, проведение саммита является продолжением начатого в рамках организации обсуждения в мае этого года вопроса о требовании к МУС предоставить Кении право самой провести расследование и организовать судебный процесс. По его словам, выходить из МУС или нет, должна решать каждая африканская страна в отдельности. Из 54 стран-членов АС документ о присоединении к МУС подписали 34 государства Черного континента.

АС неоднократно обвинял МУС в том, что суд "развернул охоту на африканских лидеров", игнорируя совершаемые в других районах мира преступления против человечности. Рассматриваемые сейчас в МУС все восемь уголовных дел связаны с Африкой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама