Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США подтвердил планы проведения в Нью- Йорке встречи Керри, Лаврова и Пан Ги Муна по Сирии

21 сентября 2013, 0:36 UTC+3
Предметом обсуждения на предстоящей встрече станет подготовка к конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Трехсторонняя встреча по Сирии с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна состоится "на полях" 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но точная дата ее проведения пока не определена. Такой ответ дала в пятницу на вопрос корр. ИТАР- ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф. Административный глава ООН ранее упоминал в качестве возможной даты проведения встречи 28 сентября.

По словам Харф, предметом обсуждения на предстоящей встрече станет подготовка к конференции "Женева-2" и ход реализации инициативы по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Со своей стороны и.о. помощника госсекретаря США по делам международных организаций Дин Питман, также участвовавший в брифинге, подчеркнул, что хотя США "очень рады" договоренности по химоружию, речь идет и о "более крупном вопросе - политическом урегулировании в Сирии".

"По завершении этого начального этапа, избавления Сирии от химического оружия, мы бы желали очень быстрого продвижения вперед на политическом фронте, к "Женеве-2", - сказал Питман. - Надо собрать стороны за одним столом и на основании того, что мы уже согласовали в рамках "Женевы-1", создать процесс, который позволит нам выйти на политическое урегулирование. Потому что именно им все должно завершиться в Сирии. Мы не думаем, что решение в конечном счете может быть военным".

На вопрос о том, собираются ли США на нынешней сессии Генассамблеи предпринимать какие-либо усилия, чтобы сменить нынешний состав представительства Сирии при ООН на оппозиционный, Питман не ответил, а Харф констатировала лишь, что "представители сирийской оппозиции приезжают на будущей неделе в Нью-Йорк".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама