Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор напомнил США о нормах международного права в связи с отказом в американской визе группе граждан республики

21 сентября 2013, 10:45 UTC+3
Они должны были дать показания в ходе отдельного мероприятия на Генеральной Ассамблее ООН
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Эквадора выразило обеспокоенность решением властей США не предоставить американские визы пяти гражданам этой республики, которые намеревались выступать в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С таким заявлением выступило в пятницу министерство иностранных дел, торговли и интеграции южноамериканской страны.

Ведомство уточнило, что речь идет об эквадорцах из числа пострадавших от загрязнения окружающей среды, ответственность за которое Кито возлагает на американскую компанию "Шеврон". Пострадавшие должны были дать показания в ходе отдельного мероприятия, запланированного в ходе проведения ГА ООН.

"Граждане Эквадора, которым правительство выдало специальные паспорта, подпадают таким образом под правила встреч в штаб-квартире Объединенных Наций", - уточнил МИД. По его словам, посольство США в Кито "вернула эти паспорта их владельцам без виз и без какого-либо объяснения". Ведомство напомнило Вашингтону об обязанности соблюдать на основе равноправия нормы и положения международного права.

В Эквадоре процесс по делу "Шеврона" продолжается уже много лет, размеры иска со стороны республики к нефтяным магнатам достигают 18,2 млрд долларов. Суть претензий южноамериканской страны заключается в том, что компания "Тексако", которой с 2001 года владеет "Шеврон", причиняла экологический вред эквадорской части Амазонии, добывая там углеводороды с 1960-х по 1990-е годы с нарушением стандартов нефтедобычи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама