Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение КНДР отложить встречу разделенных семей возвращает Пхеньян в состояние конфронтации с Сеулом

21 сентября 2013, 11:54 UTC+3
Кроме того, Северная Корея отложила намеченные на 2 октября рабочие переговоры по вопросу возобновления туристических поездок в горы Кымгансан
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ подвергла критике решение КНДР отложить запланированные на 25-30 сентября встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной / 1950-1953/.

Министерство объединения РК, курирующее весь спектр межкорейских отношений, предупредило, что данный шаг возвращает отношения Сеула и Пхеньяна "в состояние конфронтации".

Южная Корея потребовала от властей КНДР провести встречу в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями и с учетом того, что стороны обменялись окончательными списками ее участников.

"Крайнее сожаление вызывает тот факт, что Пхеньян в одностороннем порядке отложил встречу родственников всего за четыре дня до ее начала. Этот шаг буквально не оставил надежды почти 200 семей и заслуживает осуждения как жестокий акт", - подчеркнул пресс-секретарь минобъединения РК Ким Ый До.

КНДР в одностороннем порядке отложила проведение встречи разделенных семей, сообщили ранее в северокорейском комитете по мирному объединения Кореи. Там отметили, что Сеул якобы намерен использовать возобновление диалога для усугубления конфронтации. Именно поэтому, отмечается в заявлении, Пхеньян решил отложить встречу, пока не появятся предпосылки для диалога и переговоров.

В комитете также отмечают, что нынешнее восстановление межкорейских отношений стало возможно только благодаря усилиям Пхеньяна, направленным на соблюдение двусторонних договоренностей, сообщает государственный телерадиоканал Кэй-би-эс.

А утверждения РК, что это является результатом политики Сеула и принципа восстановления доверия на Корейском полуострове, предложенного президентом РК Пак Кын Хе, являются оскорблением для Пхеньяна. Кроме того, КНДР отложила намеченные на 2 октября рабочие переговоры по вопросу возобновления туристических поездок в горы Кымгансан.

Говоря о причинах этого решения, Пхеньян выразил недовольство позицией Сеула, что возобновление сотрудничества в горах Кымгансан якобы является для Севера шансом заработать твердую валюту.

Предстоящее мероприятие рассматривалось Сеулом как одно из свидетельств потепления отношений Севера и Юга, наряду с недавним возобновлением работы Кэсонского индустриального комплекса, отмечает агентство Ренхап.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама