Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-канцлеры Германии: Немцам следует исполнить свой гражданский долг и прийти на парламентские выборы 22 сентября

21 сентября 2013, 13:00 UTC+3
Четыре года назад явка на парламентских выборах достигла исторического минимума
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль /1982-1998 гг/ и Герхард Шредер /1998-2005 гг/ призвали соотечественников проявить гражданскую позицию, обязательно прийти на избирательные участки и отдать свой голос. Их слова приводятся в распространенном сегодня специальном номере газеты "Бильд", посвященном грядущим выборам в бундестаг.

Коль, которого немцы называют канцлером-объединителем ФРГ и ГДР, считает, что участие в выборах является "для каждого гражданина ответственностью и обязанностью одновременно". Одним из самых расхожих "заблуждений современности" он назвал мнение, что разницы между политиками и партиями якобы никакой нет. Коль, родившийся за три года до прихода к власти Адольфа Гитлера, напомнил немцам о диктатуре национал-социализма, при которой ни о каком волеизъявлении не могло быть и речи. "Я знаю, какое значение имеет право голосовать", - отметил экс-глава правительства.

Пришедший канцлеру-объединителю на смену Герхард Шредер со страниц "Бильд" заявил, что "тот, кто не участвует в выборах, позволяет другим людям вершить свою собственную судьбу и судьбу страны". "Участие в выборах важно не только потому, что это является основным гражданским правом, за которое пришлось долго бороться. Это - то право, которое для наших соотечественников с Востока вновь стало реальностью лишь чуть более двух десятилетий назад. Голосовать важно потому, что лишь только так можно добиться перемен", - указал Шредер.

Газета "Зюддойче цайтунг" рассказала сегодня историю 103-летней немки Аннемари Шульце, которая впервые пришла на выборы в 1932 году и с тех пор исправно исполняет свой гражданский долг. Тогда за 1932-1933 годы успели смениться два рейхсканцлера Веймарской республики - Франц фон Папен и Курт фон Шлейхер, а затем правительство возглавил Адольф Гитлер и лишь в 1949 году у Шульце вновь появилась возможность отдать свой голос.

Своеобразная просветительская кампания местных СМИ видится абсолютно логичной на фоне потери интереса граждан федеративной республики к голосованию. Четыре года назад явка на парламентских выборах достигла исторического минимума - 70,8%. Стабильно понижается этот показатель с 1998 года. Эксперты считают, что выборы, которые пройдут 22 сентября, не станут исключением, однако от точных прогнозов воздерживаются.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама