Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пеер Штайнбрюк назвал "гаданием на кофейной гуще" результаты последних соцопросов перед выборами в бундестаг

21 сентября 2013, 18:19 UTC+3
Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Германии назвал нынешний кабинет министров "самым бездействующим" и "самым регрессивным"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETER KNEFFEL

Фото EPA/PETER KNEFFEL

БЕРЛИН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Кандидат на пост канцлера от оппозиционной Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Пеер Штайнбрюк использовал заключительное предвыборное мероприятие своей политической силы для очередных нападок в адрес действующего правительства Ангелы Меркель. "Через 28 часов вы сможете от него избавиться", - заявил он сегодня во Франкфурте-на-Майне.

В присутствии 7 тыс сторонников он назвал нынешний кабинет министров "самым бездействующим, самым регрессивным, самым разобщенным и при этом самым разрекламированным" из тех, что были в Германии с момента объединения ФРГ и ГДР. Штайнбрюк подверг сомнению данные социологических опросов, согласно которым рейтинг СДПГ ниже рейтинга консервативного блока ХДС/ХСС, назвав их "гаданием на кофейной гуще". "Лишь вы выносите решения", - обратился он к избирателям.

Штайнбрюк не является сторонником корректности и известен своей прямолинейностью. Он старается всегда говорить прямым текстом, о чем сам неоднократно заявлял, однако это не раз играло с ним злую шутку. К примеру, представителей левого крыла в собственной партии Штайнбрюк публично окрестил "плаксами", а участвовавших в выборах в итальянский парламент лидера "Движения 5 звезд" Беппе Грилло и главу правоцентристов Сильвио Берлускони он вообще назвал "клоунами". Эти скандалы нашли прямое отражение в его рейтингах.

Стоить вспомнить и историю, когда он заявил, что не пьет вино дешевле пяти евро. Разумеется, такие слова из уст "гаранта социальной справедливости" и "защитника обделенных", как следует из предвыборной программы социал- демократов, звучали, мягко говоря, неуместно. Тем более, что в том случае спрашивали Штайнбрюка совсем о других вещах, и распространяться о своих алкогольных вкусах его никто не заставлял. Само собой, без критики со стороны общественности не обошлось.

В последний раз о своей "прямолинейности" он напомнил на прошлой неделе: в местной газете "Зюддойче цайтунг" было опубликовано его фото, на котором Штайнбрюк показывает средний палец. Фотосессия состоялась во время "интервью без слов" - кандидату на пост канцлера предлагалось мимикой и жестами ответить на вопросы журналистов. В итоге на вопрос о том, как бы он отреагировал на обидные прозвища, социал- демократ и ответил скандальным жестом. Впоследствии среднему пальцу Штайнбрюка кто-то даже завел страничку в сети микроблогов "Твиттер". Сейчас она насчитывает около 1,3 тыс подписчиков. А поисковый запрос Stinkefinger, который на немецком языке и означает этот неприличный жест, вообще стал абсолютным лидером в немецком сегменте интернета в период с 13 по 20 сентября.

Выборы в бундестаг, по итогам которых избирается новое правительство и федеральный канцлер, состоятся 22 сентября. Согласно последнему соцопросу института "Форса", предварительный расклад сил таков: за блок ХДС/ХСС проголосовали бы 40 проц избирателей, а за их партнеров - Свободную демократическую партию - 5 проц. Таким образом, либералы продолжают балансировать на грани пятипроцентного барьера и могут вообще не попасть в бундестаг. Главные оппозиционеры - социал-демократы - набрали бы 26 проц, "зеленые" - 10 проц, Левая партия - 9 проц.

В случае прямых выборов канцлера, действующая глава правительства Меркель, согласно опросу, получила бы 54 проц голосов. За Штайнбрюка проголосовали бы 28 проц опрошенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама