Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Швейцарии решат на референдуме судьбу всеобщего воинского призыва

22 сентября 2013, 0:01 UTC+3

С инициативой выступила пацифистская организация "Группа за Швейцарию без армии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Граждане Швейцарии решат сегодня на референдуме, стоит ли отменять всеобщий воинский призыв. С такой инициативой выступила пацифистская организация под названием "Группа за Швейцарию без армии", собравшая 100 тыс подписей, необходимых для того, чтобы вынести вопрос на общенациональный плебисцит.

Основной аргумент ассоциации, состоящей преимущественно из социалистов, "зеленых" и феминисток: отсутствие необходимости содержать армию численностью более 150 тыс человек для страны с населением в 7,7 млн. Они указывают на то, что Конфедерация могла бы обойтись добровольной или профессиональной армией, а также на то, что система формирования вооруженных сил на основании принципа всеобщей воинской повинности - пережиток для стран Европы, сохраняющийся, помимо Швейцарии, всего в шести государствах Старого света: Австрии, Греции, Дании, на Кипре, в Норвегии и Финляндии.

Между тем, итоги исследований говорят о том, что третью за последнюю четверть века подобную инициативу ждет такой же провал, как и аналогичные предложения, выносившиеся на суд публики в 1989 и 2001 годах. Как следует из результатов опроса общественного мнения, опубликованных за неделю до голосования, 63 проц респондентов не намерены менять ныне существующую систему. Против этой инициативы выступают все политические партии страны, за исключением социалистов, обе палаты Федерального собрания /парламента/ и Федеральный совет /правительство/. "Безопасность страны требует количества и качества, а с добровольцами не будет количества, но еще меньше будет качества", - высказал свое мнение президент Швейцарии Уэли Маурер. Что касается профессиональной армии, то она, по убеждению Маурера, являющегося одновременно министром обороны, привлечет "лишь "рэмбо" да наемников".

Швейцарские вооруженные силы - один из редких примеров армии, где командные должности занимают офицеры, для которых воинская служба - не основная профессия. Военнообязанными считаются все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, которые сначала должны около 5 месяцев провести в школе рекрутов, после чего зачисляются в резерв и затем регулярно возвращаются на трехнедельные сборы. В общей сложности каждый призывник должен отслужить около 300 дней, и все это время у него "на случай войны" дома хранится боевое оружие. По морально-этическим или религиозным соображениям воинскую повинность можно заменить на гражданскую службу. Правда, в этом случае она удлинится еще на 150 дней, или призывнику придется выплачивать по 4 проц от своего жалованья.

Численность армии Швейцарии, достигавшей 625 тыс в 1961 году, в настоящее время составляет 155 тыс человек, а к 2016 году число военных планируется сократить до 100 тыс. Заложенные в бюджете расходы на содержание армии оцениваются в 5 млрд франков /5,5 млрд долларов/.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года в стране состоялось свыше 500 общенациональных плебисцитов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама