Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии пройдут парламентские выборы

22 сентября 2013, 0:00 UTC+3
По их итогам будет сформировано правительство и определится федеральный канцлер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KAY NIETFELD

Фото EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В Германии сегодня пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство страны и определится его глава - федеральный канцлер. Правом голоса обладают 61,8 млн граждан ФРГ, которым предстоит избрать бундестаг 18-го созыва.

Какие партии участвуют в выборах

В выборах, итоги которых определят курс Германии на ближайшие четыре года, участвуют в общей сложности 34 политические партии - на шесть больше, чем в 2009 году. В их числе - шесть "традиционных", представленных в бундестаге и ландтагах /земельных парламентах/. Это, в первую очередь, Христианско-демократический и Христианско- социальный союзы - консервативный блок ХДС/ХСС, который совместно со Свободной демократической партией /СвДП/ образует нынешнюю правящую коалицию.

За голоса избирателей борются также оппозиционные Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, партия "зеленых" и Левая партия /ЛП/. Впервые в выборах участвует недавно созданная партия "Альтернатива для Германии" /АДГ/.

Активисты созданной в феврале нынешнего года АДГ высказываются против евро. Партия уже сейчас насчитывает порядка 15 тыс членов, и число ее приверженцев растет. Некоторые наблюдатели не исключают, что "альтернативщики" при благоприятном раскладе могут набрать необходимое количество голосов и, преодолев пятипроцентный барьер, пройти в бундестаг.

Неплохой результат может показать также Партия пиратов. Она объединяет сторонников легализации "пиратства" в Интернете, выступающих также против контроля со стороны официальных инстанций за личными данными граждан. Партия, основанная в 2006 году, уже успела пробиться в парламенты четырех федеральных земель.

Своих кандидатов в парламент выдвинули и несколько "экзотических" организаций, в частности, партия "Идея "Нет!", партия семей Германии, партия пенсионеров. Есть еще "фиолетовые" - выступающие за духовность в быту, партия униженных, реваншистский Союз за всеобщую Германию и другие. Заявки на участие в волеизъявлении так называемых шуточных партий, например, партии курильщиков, были отклонены.

Между кем развернется основная борьба

Основная борьба развернется между "вечными соперниками", которые, впрочем, дважды были партнерами по правительственной коалиции /в 1966-1969 и 2005-2009 годах/ - блоком ХДС/ХСС и СДПГ. Однако конечный расклад во многом будет зависеть от голосов, поданных за малые партии, которые всегда играли на выборах в Германии значительную роль. За все послевоенное время ни одна партия не выигрывала в ФРГ парламентские выборы в одиночку - всегда образовывались правительственные союзы. Так будет и на этот раз, однако партийный состав будущей правящей коалиции заранее определить трудно.

По мнению экспертов, исходящих, в том числе, из результатов многочисленных опросов общественного мнения, наиболее реальными вариантами представляются либо сохранение нынешнего союза - ХДС/ХСС и СвДП, либо формирование "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ, если СвДП не сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и не пройдет в парламент. Это может случиться, поскольку в последние годы популярность либеральных демократов среди населения падает. Социал-демократы предпочли бы сформировать новый кабинет совместно с "зелеными".

На текущий момент расклад сил выглядит так. За "черно- желтую" коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП готовы отдать голоса 45% избирателей, показал опрос, проведенный демоскопическим институтом "Эмнид". При этом ХДС/ХСС наберет 39%, СвДП - 6, а оппозиционные партии - 44%. Из них 26% придется на СДПГ, 9% - на "зеленых" и столько же - на ЛП. АДГ может рассчитывать на 4%голосов.

Как отметил в интервью газете "Бильд ам зонтаг" руководитель "Эмнид" Клаус-Петер Шёппнер, "интрига этих выборов будет сохранятся до их исхода". "Мы наблюдаем гонку голова к голове между правительственными и оппозиционными партиями с неизвестным результатом", - добавил он.

Первые предварительные итоги голосования станут известны в понедельник утром.

Кто может стать канцлером

Что касается будущего федерального канцлера, то на этот пост претендуют два главных кандидата от "народных партий" - председатель ХДС и нынешняя глава правительства ФРГ Ангела Меркель, а также социал-демократ Пеер Штайнбрюк. Большинство местных наблюдателей отдают предпочтение Меркель, будучи уверенными в том, что первая женщина, возглавившая кабинет министров ФРГ после парламентских выборов в сентябре 2005 года, сохранит за собой канцлерский пост и останется на третий срок.

Накануне волеизъявления бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль /ХДС/ и Герхард Шрёдер /СДПГ/ призвали граждан ФРГ активнее голосовать. "Это в значительной степени широко распространенное заблуждение: полагать, что безразлично, кто выиграет выборы и кто будет управлять /страной/", - написал Коль в статье в газете "Бильд". По его мнению, "ход истории ни в коем случае не предначертан" и "нередко здесь играют роль действия отдельных людей".

"Избирать важно, поскольку только таким способом можно добиться изменений", - написал, в свою очередь, Шрёдер. "Кто не идет на выборы, тот позволяет другим решать судьбу страны и тем самым - свою собственную судьбу", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама