Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне состоялось открытие прижизненного памятника Нельсону Манделе

22 сентября 2013, 1:47 UTC+3
Памятник представляет собой фигуру Манделы, стоящего с высоко поднятым кулаком
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. В американской столице состоялось открытие монумента в честь одного из самых известных борцов за права человека - Нельсону Манделе. Таким образом, память о первом чернокожем президенте ЮАР была увековечена в США еще при его жизни.

На официальной церемонии у посольства Южно-Африканской Республики в субботу присутствовала дочь борца за расовое равноправие и создатель трехметровой скульптуры - точной копии памятника, установленного в ЮАР возле тюрьмы в Кейптауне, где Мандела провел годы своего заключения за попытки свергнуть режим апартеида. Памятник представляет собой фигуру лауреата Нобелевской премии мира, стоящего с высоко поднятым кулаком, в одежде, которая была на нем в день освобождения из тюрьмы.

Монумент стал очередной данью всем тем, кто не отказывается от борьбы за свои идеалы. В ЮАР установлены не менее трех знаменитых инсталляций в честь Манделы и планируют возвести еще. Кроме того, в августе специалисты из Нидерландов представили проект здания в виде его бюста высотой 60 метров, которое, по их замыслу, можно будет возвести на склоне Столовой горы республики. В 2007 году монумент одного из величайших деятелей ХХ века был установлен на Парламентской площади в Лондоне. А 18 июля текущего года - в учрежденный ООН День Манделы - на Тверском бульваре в Москве прошла акция в поддержку установки памятника в честь него на Лубянской площади.

Тем временем, 95-летний национальный герой борьбы с апартеидом продолжает показывать стойкость. В начале сентября он был выписан домой после почти трехмесячной госпитализации. В его доме была оборудована реанимационная палата, где постоянно дежурят врачи. При этом президент ЮАР Джейкоб Зума охарактеризовал состояние Манделы как стабильное. В больницу он был доставлен 8 июня в связи с обострением легочной инфекции. Во время 27-летнего тюремного заключения Мандела болел туберкулезом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама