Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: Теракту в Найроби нет оправдания

22 сентября 2013, 5:44 UTC+3
Члены СБ выразили соболезнования жертвам нападения и их семьям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KABIR DHANJI

Фото EPA/KABIR DHANJI

ООН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности /СБ/ ООН "самым решительным образом" осудил нападение боевиков на торговый центр в столице Кении Найроби, подчеркнув, что подобным действиям нет оправдания.

В заявлении для прессы, распространенном в субботу пресс-службой всемирной организации, члены СБ выразили соболезнования жертвам нападения и их семьям, народу и правительству Кении, а также заявили о солидарности с ними. Совет напомнил, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".

"Любые террористические акты являются преступлением и не могут быть оправданы, вне зависимости от их мотивации и того, где, когда кто их совершает", - подчеркивается в документе. Члены СБ также подчеркнули обязательства государств по борьбе с терроризмом.

В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Всего, по данным властей Кении, жертвами теракта стали 39 человек, число пострадавших достигло 300. Два боевика были уничтожены армейским спецназом. Один нападавший был схвачен полицией, но скончался от полученных ранений. 

Как сообщил в субботу представитель американского правительства, в результате нападения боевиков пострадали четверо граждан Соединенных Штатов. Погибла жена сотрудника Агентства США по международному развитию /USAID/. Соболезнования семьям, а также близким погибших и пострадавших выразил государственный секретарь Джон Керри. Глава американской дипломатии вновь подтвердил готовность США оказать помощь Кении в привлечении к ответственности причастных к "террористической кровавой расправе". "Подобные нападения не могут изменить нас, людей, приверженных всеобщему миру и справедливости. Они скорее должны подтвердить нашу решимость в борьбе с экстремизмом", - говорится в распространенном госдепартаментом заявлении.

Ответственность за преступление взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб". Как заявил представитель боевиков британской теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си, атака стала ответом на участие кенийских военных в антитеррористической операции в Сомали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама