Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция против напавших на торговый центр в Найроби продолжается

22 сентября 2013, 7:05 UTC+3

Точное число боевиков неизвестно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KABIR DHANJI

Фото EPA/KABIR DHANJI

ПРЕТОРИЯ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Кении продолжается операция сил безопасности против напавших в субботу на столичный торговый центр "Уэстгейт" террористов. В ходе операции особое внимание, как заявил президент страны Ухуру Кениата, уделяется тому, чтобы не поставить под угрозу жизни заложников, захваченных боевиками, точное число которых не известно.

"Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев, - сказал Кениата в телеобращении к нации. - Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь". Президент Кении также сообщил, что потерял в результате нынешней террористической вылазки близких родственников.

В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Всего, по данным властей страны, жертвами теракта стали 39 человек, число пострадавших достигло 300. Как отмечают сотрудники больниц кенийской столицы, специалисты не справляются с наплывом раненых. Медицинские учреждения испытывают острую нехватку крови для переливания.

В результате нападения боевиков пострадали четверо граждан Соединенных Штатов. Согласно сообщению представителя американского правительства, погибла жена сотрудника Агентства США по международному развитию /USAID/.

Представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден, в свою очередь, объявила о том, что США готовы оказать помощь Кении в привлечении к ответственности причастных к совершенному теракту. "Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям и близким тех, кто был убит или ранен, включая пострадавших американцев, - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении. - Совершившие это ужасное нападение должны быть привлечены к ответственности. Мы предложили Кении нашу полную поддержку в этом вопросе".

Как заявила пресс-служба канадского премьер-министра Стивена Харпера, среди погибших - двое граждан Канады. Террористы убили 29-летнюю сотрудницу канадского министерства по делам гражданства и иммиграции Аннемари Делож, прикомандированную к посольству в Найроби. Фамилия второго погибшего пока не называется. Канада готова оказать "любую помощь" властям Кении в привлечении к ответственности лиц, причастных к совершенному теракту, сообщил Харпер. "Нельзя допустить, чтобы акты терроризма оставались безнаказанными", - отметил он.

В "Уэстгейт" погибли также два гражданина Франции. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца. Президент Франсуа Олланд "самым решительным образом осудил эту трусливую атаку" и выразил соболезнование родным и близким погибших, отмечается в нем.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что МИД королевства "поддерживает тесный контакт с кенийскими властями в связи с произошедшим в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби".

Как заявил представитель полиции Кении, число нападавших на "Уэстгейт" неизвестно. По свидетельству очевидцев, среди боевиков - одна женщина. Два боевика, участвовавших в нападении, уничтожены армейским спецназом. Один нападавший был схвачен полицией, но скончался от полученных ранений.

Ответственность за преступление взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб". Как заявил представитель боевиков британской теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си, атака стала ответом на участие кенийских военных в антитеррористической операции в Сомали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уверен, что ответственные за нападение на торговый центр в столице Кении Найроби будут привлечены к правосудию. Как заявил в субботу его официальный представитель Мартин Несирки, действия боевиков были "преднамеренной атакой, нацеленной против беззащитных гражданских лиц".

"Генеральный секретарь уверен, что стоящие за этим нападением будут привлечены к правосудию. Объединенные Нации солидарны с кенийским народом в это непростое время", - отмечается в распространенном сообщении Несирки. Он напомнил, что в субботу утром Пан Ги Мун связывался по телефону с президентом Кении, которому выразил соболезнования в связи с террористической атакой. Генсек также поддержал близких погибших в результате вылазки боевиков.

С осуждением инцидента в субботу выступил и Совет Безопасности ООН. Его страны-члены "самым решительным образом" осудили нападение боевиков на торговый центр в столице Кении Найроби, подчеркнув, что подобным действиям нет оправдания, "независимо от их мотивации и того, где, когда кто их совершает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама