Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В выборах в бундестаг ФРГ принимает участие 4451 кандидат

22 сентября 2013, 9:37 UTC+3
Они являются представителями 34 политических объединений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KAY NIETFELD

Фото EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Во всеобщих парламентских выборах в Германии, которые пройдут сегодня, принимают участие в общей сложности 4451 кандидат от различных политических партий. Это почти на 900 больше, чем во время выборов 2009 года. Об этом сообщил глава федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер.

По его словам, причина большого числа кандидатов в нынешнем году - высокая степень участия в парламентских выборах партий, не представленных в бундестаге текущего созыва. В итоге на выборы пойдут представители 34 политических объединений. Изначально о своем намерении участвовать в голосовании объявили 58 партий, однако, многие из них не были допущены по причине своей малочисленности: некоторые из них не насчитывают и двух десятков человек, отметил глава германского избиркома.

Выборы в парламент Германии

Родерих Эгелер сообщил также, что 28,5% всех зарегистрированных кандидатов в депутаты - женщины /1149 человек/. Больше всего представителей "слабого пола" выставляют находящиеся сейчас в оппозиции "зеленые" - 160 человек или 47%, а меньше всего - входящая в правящую коалицию Свободная демократическая партия - 72 /19,8%/. Самой молодой из соискательниц депутатского мандата - 18 лет. А средний возраст всех кандидатов составляет 47,4 года - как и в 2009 году.

По данным федеральной избирательной комиссии, право голосовать на нынешних парламентских выборах имеют примерно 5,8 млн граждан ФРГ иностранного происхождения. Примечательно, что самую большую группу из этого сегмента образуют переселенцы из стран бывшего Советского Союза - почти 2 млн человек /большинство из них - с немецкими корнями/. На втором месте в этом списке - иммигранты из Польши /порядка 880 тысяч человек/. За ними следуют переселенцы из Турции, Румынии и из бывшей Югославии.

Борьба "вечных соперников"

Основная борьба развернется между "вечными соперниками", которые, впрочем, дважды были партнерами по правительственной коалиции /в 1966-1969 и 2005-2009 годах/ - блоком ХДС/ХСС и СДПГ. Однако конечный расклад во многом будет зависеть от голосов, поданных за малые партии, которые всегда играли на выборах в Германии значительную роль. За все послевоенное время ни одна партия не выигрывала в ФРГ парламентские выборы в одиночку - всегда образовывались правительственные союзы. Так будет и на этот раз, однако партийный состав будущей правящей коалиции заранее определить трудно.

По мнению экспертов, исходящих, в том числе, из результатов многочисленных опросов общественного мнения, наиболее реальными вариантами представляются либо сохранение нынешнего союза - ХДС/ХСС и СвДП, либо формирование "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ, если СвДП не сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и не пройдет в парламент. Это может случиться, поскольку в последние годы популярность либеральных демократов среди населения падает. Социал-демократы предпочли бы сформировать новый кабинет совместно с "зелеными".

На текущий момент расклад сил выглядит так. За "черно-желтую" коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП готовы отдать голоса 45% избирателей, показал опрос, проведенный демоскопическим институтом "Эмнид". При этом ХДС/ХСС наберет 39%, СвДП - 6, а оппозиционные партии - 44%. Из них 26% придется на СДПГ, 9% - на "зеленых" и столько же - на ЛП. АДГ может рассчитывать на 4% голосов.

Как отметил в интервью газете "Бильд ам зонтаг" руководитель "Эмнид" Клаус-Петер Шёппнер, "интрига этих выборов будет сохранятся до их исхода". "Мы наблюдаем гонку голова к голове между правительственными и оппозиционными партиями с неизвестным результатом", - добавил он.

Первые предварительные итоги голосования станут известны в понедельник утром.

Кто может стать канцлером

Что касается будущего федерального канцлера, то на этот пост претендуют два главных кандидата от "народных партий" - председатель ХДС и нынешняя глава правительства ФРГ Ангела Меркель, а также социал-демократ Пеер Штайнбрюк. Большинство местных наблюдателей отдают предпочтение Меркель, будучи уверенными в том, что первая женщина, возглавившая кабинет министров ФРГ после парламентских выборов в сентябре 2005 года, сохранит за собой канцлерский пост и останется на третий срок.

Накануне волеизъявления бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль /ХДС/ и Герхард Шрёдер /СДПГ/ призвали граждан ФРГ активнее голосовать. "Это в значительной степени широко распространенное заблуждение: полагать, что безразлично, кто выиграет выборы и кто будет управлять /страной/", - написал Коль в статье в газете "Бильд". По его мнению, "ход истории ни в коем случае не предначертан" и "нередко здесь играют роль действия отдельных людей".

"Избирать важно, поскольку только таким способом можно добиться изменений", - написал, в свою очередь, Шрёдер. "Кто не идет на выборы, тот позволяет другим решать судьбу страны и тем самым - свою собственную судьбу", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама