Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии начался общенациональный референдум по отмене всеобщего воинского призыва

22 сентября 2013, 10:30 UTC+3

Страна может обойтись добровольной или профессиональной армией, считают инициаторы голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Гражданам страны 22 сентября предстоит решить, стоит ли отменить всеобщий воинский призыв.

Подобная инициатива была внесена пацифистской организацией под названием "Группа за Швейцарию без армии". Основной аргумент ассоциации, состоящей преимущественно из социалистов, "зеленых" и феминисток, заключается в отсутствии необходимости ежегодно содержать армию численностью более 150 тысяч человек для страны с населением в 7,7 млн человек.

Они также указывают на то, что Конфедерация могла бы обойтись добровольной или профессиональной армией, и на то, что система формирования вооруженных сил на основе принципа всеобщей воинской повинности - пережиток для стран Европы.

Вероятность отмены призыва минимальна

Для того, чтобы вынести вопрос на суд широкой общественности, ассоциация в соответствии с требованием закона собрала 100 тысяч подписей за полтора года. Это не гарантирует, что конституция будет изменена так, как этого хотят пацифисты. Опросы общественного мнения показывают, что инициатива, против которой выступают почти все политические партии, парламент и правительство, потерпит крах, точно так же, как это ранее происходило в 1989 и 2001 годах. Как следует из результатов исследования, опубликованных за неделю до голосования, 63% респондентов не намерены отказываться от милиционной армии.

Военная служба в Швейцарии

Военнообязанными в Швейцарии считаются все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, которые сначала должны около 5 месяцев провести в школе рекрутов, после чего зачисляются в резерв и затем регулярно возвращаться на трехнедельные сборы. В общей сложности, каждый призывник должен отслужить около 300 дней, растянутых на долгие годы, и все это время у него "на случай войны" дома хранится боевое оружие.

Швейцария - государство, проводящее больше всех референдумов в мире. С 1848 года в стране состоялось свыше полутысячи общенациональных плебисцитов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама