Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в парламент Германии

22 сентября 2013, 12:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL KAPPELER

Фото EPA/MICHAEL KAPPELER

22 сентября 2013 года в ФРГ проходят очередные выборы, по итогам которых будет сформирован бундестаг 18-го созыва.

Бундестаг - высший законодательный орган страны. В законодательной деятельности Германии также принимает участие бундесрат - самостоятельный федеральный невыборный орган, представляющий интересы земель.

Бундестаг был создан в 1949 году, с 1999 года он располагается в реконструированном здании рейхстага в центре Берлина /ранее - в Бонне/. Основные задачи бундестага - принятие законов и контроль за деятельностью правительства. Кроме того, он принимает решения по вопросам бюджета и участия бундесвера в зарубежных операциях, избирает федерального канцлера, а также совместно с бундесратом избирает членов Федерального конституционного суда.

Порядок выборов регулируется конституцией /принята в 1949 году/ и законом о выборах /в настоящее время действует закон от 1993 года с последними изменениями от мая 2013 года/.

Бундестаг избирается на 4 года путем всеобщих, прямых и тайных выборов и должен состоять из 598 депутатов. Однако бундестаг 15-го созыва насчитывал 603 депутата, 16-го созыва - 614, а в бундестаг 17-го созыва были избраны 622 депутата. Это объясняется тем, что германская модель выборов предполагает дополнительные мандаты. В стране используется смешанная система выборов, сочетающая мажоритарный и пропорциональный принципы. Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах путем прямого голосования, другая - по партийным спискам. Каждый избиратель располагает двумя голосами. Первый голос отдается за кандидата /прямой мандат/, второй - за партийный список. Если партия в избирательных округах одной земли получила больше мест с помощью первых голосов, чем ей полагалось иметь в этой земле по результатам подсчета вторых голосов, она получает дополнительные мандаты. По итогам выборов 2009 года все 24 дополнительных мандата были предоставлены консервативному блоку ХДС/ХСС /Христианско- демократический союз и Христианско-социальный союз/, входящему в правящую коалицию. Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, "Союз-90"/"зеленые" и еще более 3 тыс граждан ФРГ подали жалобу в Федеральный конституционный суд, который постановил, что существующая практика распределения дополнительных мандатов не соответствует конституции, поскольку не гарантирует соблюдение принципа предоставления равных шансов всем партиям. В мае 2013 года вступили в силу поправки к закону о выборах, согласно которым вводятся так называемые "уравнивающие мандаты": если по результатам выборов выдается более 15 дополнительных мандатов, то они будут "компенсированы" за счет предоставления всем прошедшим в бундестаг партиям "уравнивающих мандатов" для сохранения баланса, обеспеченного по результатам подсчета вторых голосов. Это, однако, может привести к значительному увеличению числа парламентариев.

В парламент допускаются лишь партии, получившие не менее 5% голосов всех избирателей или одержавшие победу в трех избирательных округах. Это ограничение не действует для партий, представляющих нацменьшинства.

Правом быть избранными имеют граждане Германии, достигшие 18 лет.

4451 кандидат от 34 партий

В предстоящих выборах примет участие 4451 кандидат от 34 партий /было допущено 39 партий и объединений, но 5 из них по разным причинам отказались выставлять своих кандидатов/.

В ФРГ две крупнейшие партии - ХДС и СДПГ. ХДС с 1949 года действует в парламентской унии с баварским Христианско- социальным союзом /ХСС/. Согласно партийной программе, принятой в декабре 2007 года, ХДС является народной партией центра с консервативными корнями и придерживается христианско-социальных и либеральных ценностей. Блок ХДС/ ХСС находился у власти с 1949 года единолично и в коалиции с СДПГ или со Свободной демократической партией /СвДП/ за исключением двух периодов: в 1969-1982 гг. и в 1998-2005 гг. Численность партии составляет порядка 470 тыс человек.

ХСС действует только в Баварии - крупнейшей из 16 федеральных земель ФРГ. Это либерально-консервативная партия, которая руководствуется христианско-социальными принципами. В 1957-2008 гг. являлась единственной правящей партией в Баварии, однако по итогам выборов в ландтаг / земельный парламент/ в сентябре 2008 года была вынуждена образовать коалицию с СвДП. ХСС поставил перед собой цель вновь добиться единоличного правления и на земельных выборах в сентябре 2013 года одержал уверенную победу, получив 47,7% голосов.

СДПГ сегодня в качестве стратегической цели провозглашает строительство в ФРГ "демократического социализма", выступая за обеспечение социальной справедливости, равенства шансов для всех членов общества и общественной солидарности. СДПГ входила в правящую коалицию с ХДС/ХСС в 1966-1969 гг., с СвДП - в 1969-1982 гг., с партией "Союз-90"/"зеленые" - в 1998-2005 гг. Партия насчитывает более 472 тысячи членов.

Основные кандидаты на пост канцлера

Основными кандидатами на пост канцлера на предстоящих выборах являются действующий канцлер Ангела Меркель /от блока ХДС/ХСС/ и бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк /от СДПГ/. Во время теледебатов, которые прошли 1 сентября 2013 года, по мнению СМИ, явного лидера выявлено не было.

После ХДС/ХСС и СДПГ традиционно "третьей" силой считается Свободная демократическая партия /СвДП/. Поскольку ни СДПГ, ни ХДС/ХСС почти никогда не удавалось получить необходимого большинства на выборах для формирования однопартийного правительства, СвДП примыкала к одной из них и таким образом практически всегда оставалась на политической арене Германии.

К основным партиям в стране причисляются также Левая партия /ЛП/ и "Союз-90"/"зеленые". ЛП рассматривается как правопреемница правящей в бывшей ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/. Партия "Союз-90"/"зеленые" выступает за отказ от атомной энергетики и разработку экологически чистых способов получения энергии, за запрет генных и биотехнологий. В 1998-2005 гг. входила в правительство в коалиции с СДПГ.

Избирательным правом обладают граждане, достигшие 18 лет /свыше 61,8 млн/.

По итогам предыдущих выборов, состоявшихся 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС получил 33,8 проц. голосов и 239 мандатов, СДПГ - 23% голосов и 146 мандатов, СвДП - 14,6%  голосов и 93 мандата, ЛП - 11,9% голосов и 76 мандатов, "Союз-90"/"зеленые" - 10,7% голосов и 68 мандатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама