Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В развитии ситуации вокруг Сирии страны Запада заинтересованы в доказательстве своего превосходства - Лавров

22 сентября 2013, 13:38 UTC+3
Они хотят в Совбезе ООН принимать резолюцию обязательно по главе 7 Устава, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В развитии ситуации вокруг Сирии страны Запада заинтересованы в доказательстве своего превосходства. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме "Воскресное время" на Первом канале.

"Наши партнеры сейчас ослеплены своей идеалогизированной задачей сменить режим, потому что пару лет назад они заявили, что президенту Башару Асаду нет больше места на этой земле и он должен уйти, - отметил министр. - Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов". "Об этом уже никто не вспоминает. Все говорят только о том, что Башар Асад должен уйти. А о том, что целый ряд действий привел к катастрофе в регионе, об этом им, естественно, говорить не с руки" , - сказал Лавров.

"Я убежден, что западные страны это сделали для того, чтобы доказать, что они будут "заказывать музыку" на Ближнем Востоке, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это сугубо политизированный подход. Их, прежде всего, интересует доказательство собственного превосходства. А совсем не та задача, которая движет нами, - решить проблему химического оружия в Сирии". "Если бы они руководствовались именно этим, то не вели бы себя так, как позиционируют, например, в Совете Безопасности ООН, - отметил министр. - Даже не желая дождаться выполнения первого пункта нашего с госсекретарем США Джоном Керри плана, а именно - принятия решения Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/".

По мнению Лаврова, попытки США добиться принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии с упоминанием главы 7 Устава организации до того, как ОЗХО примет решение по химоружию в Сирии, представляют собой отход от российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 12-14 сентября 2013 года.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе 7 /Устава ООН/, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе 7", - сказал он.

Лавров отметил, что, независимо от решения ОЗХО, западные державы "хотят в Совете Безопасности ООН принимать резолюцию обязательно по главе 7 Устава". "Им нужна глава 7, которая предполагает применение мер давления на нарушителей международного права, включая санкции и возможность применения силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама