Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне не сомневаются, что атака на торговый центр в Найроби затронула подданных Соединенного Королевства

22 сентября 2013, 14:31 UTC+3
Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Власти Великобритании "не сомневаются", что нападение на торговый центр в Найроби "затронуло подданных Соединенного Королевства", и отправили в столицу Кении группу быстрого реагирования для оказания содействия персоналу дипмиссии. Об этом сообщил сегодня глава британского МИД Уильям Хейг. Он назвал теракт, в результате которого не менее 59 человек погибли и сотни получили ранения, "бессердечной и трусливой" атакой.

"Наши сотрудники в Найроби напряженно работают, посещают госпитали", чтобы определить, пострадали ли во время нападения британцы, указал Хейг.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", объяснившая вылазку участием кенийских войск в боевых операциях против нее в Сомали. В ответ на это министр подчеркнул, что "будет продолжена работа, направленная на то, чтобы привнести стабильность в Сомали и победить там терроризм".

Пока нет точных данных, есть ли британцы среди пострадавших или заложников. Однако имеются подтверждения того, что подданные королевства были в торговом центре "Уэстгейт" /Westgate/ в момент начала атаки. Вскоре после нападения из здания были выведены более 1 тыс человек, сообщил министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку. Он отметил, что в "Уэстгейте" по прежнему остаются люди, но не уточнил, взяты ли они в заложники террористами, которых в центре от 10 до 15.

Ранее кенийский правительственный центр чрезвычайных ситуаций сообщил, что "число заложников до сих пор неизвестно". "Их держат в разных местах. Пока нет никакой связи. Полностью освобожден верхний этаж здания", - говорилось в заявлении.

В Лондоне прошло заседание чрезвычайного правительственного комитета по безопасности "Кобра" / Cobra/. Форин оффис направил в британское представительство высокого комиссара в Найроби /посольство в стране Содружества/ группу быстрого реагирования для оказания содействия персоналу дипмиссии. В самом министерстве работа продолжалась всю ночь. Состоялся телефонный разговор между президентом Кении Ухуру Кениатой и британским премьер- министром Дэвидом Кэмероном.

В 2012 году Кению посетили почти 186 тыс британцев. Большая часть визитов, по данным Форин оффиса, "прошла без проблем". В настоящее время внешнеполитическое ведомство королевства распространило рекомендации для путешественников избегать любых поездок, кроме жизненно необходимых, в регион, граничащий с Сомали, равно как и некоторые районы столичного Найроби. По оценке британского МИД, там "высока угроза терроризма" и "вероятны дальнейшие атаки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама