Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие эксперты не исключают создания коалиции консервативного блока с оппозиционными социал-демократами

22 сентября 2013, 15:23 UTC+3
В парламентских выборах участвуют 34 политические партии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/RAINER JENSEN

Фото EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Сможет ли Свободная демократическая партия /СвДП/ преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в бундестаг - одна из главных интриг проходящих сегодня в Германии парламентских выборов. В противном случае консервативный блок из Христианско-демократического и Христианско- социального союзов /ХДС/ХСС/ останется без желанного партнера по правящей коалиции. Местные эксперты не исключают варианта, при котором ХДС/ХСС по итогам голосования будут вынуждены образовать коалицию с главной оппозиционной силой - Социал-демократической партией Германии /СДПГ/.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Пеер Штайнбрюк к такой перспективе относится скептически, он неоднократно говорил, что не собирается быть министром в правительстве Ангелы Меркель. Однако, как считает политолог, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Бернхард Вессельс, "не факт, что в самой партии придерживаются той же позиции, что и Штайнбрюк". "Социал-демократам будет тяжело найти аргументы и объяснить, почему они не хотят вступать в коалицию, если уже не останется никаких других вариантов", - указал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Выборы в парламент Германии

Аналогичной точки зрения придерживается представитель Фонда Фридриха Эберта, политолог Феликс Хетт. "Такое развитие событий вполне вероятно, несмотря на то, что это абсолютно точно стало бы причиной разногласий в рядах СДПГ. Однако если ни у нынешней, ни у "красно-зеленой" /СДПГ и "зеленые"/ коалиции не будет достаточно голосов, чтобы сформировать правительство, то будут обсуждаться абсолютно все возможные варианты", - прокомментировал он корр. ИТАР- ТАСС сложившуюся ситуацию.

Согласно последним социологическим опросам, проведенным институтами "Эмнид" и "Форса", ХДС/ХСС наберут на выборах от 39 до 40%, а СвДП от 5 до 6. Таким образом, становится ясно, что позиции либералов крайне непрочны. В то же время готовность голосовать за "красных" социал-демократов выразили 26% респондентов, а за "зеленых" - от 9 до 10%. Выходит, что для "красно-зеленой" коалиции голосов также недостаточно. Левую партию в качестве партнера ни СДПГ, ни "экологи" не рассматривают.

Правом голоса в ФРГ обладают 61,8 млн граждан. В выборах участвуют в общей сложности 34 политические партии. Избирательные участки закроются в 18:00 /20:00 мск/, сразу после этого ведущие немецкие телеканалы начнут представлять прогнозы. Как ожидается, официальные предварительные итоги голосования будут обнародованы в ночь на понедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама