Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии не собираются вести переговоры со связанными с "Аль-Каидой" оппозиционерами

22 сентября 2013, 17:24 UTC+3
"Некоторые западные страны затрудняются заявить, что "Аль-Каида" и ее ответвления в Сирии повсюду", - заявил замглавы МИД страны
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Группам, связанным с террористической сетью "Аль-Каида", не будет места за столом переговоров на мирной конференции по Сирии "Женева-2". Это подчеркнул замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад в опубликованных 22 сентября комментариях лондонскому еженедельнику The Sunday Times. "Те, кто убивает невинных сирийцев и носят оружие, совершают акты терроризма", - указал он.

Мекдад отметил, что экстремисты сейчас имеют в рядах антиправительственных сил превосходство над иными группировками мятежников. "Некоторые западные страны затрудняются заявить, что "Аль-Каида" и ее ответвления в Сирии /присутствуют/ повсюду. Тех, кого они называют "умеренными", нет", - сказал он.

Сирийска свободная армия примкнула к "Аль-Каиде"

Замминистра, как пишет британское издание, не стал говорить, относит ли официальный Дамаск "более умеренную" оппозиционную "Сирийскую свободную армию" /ССА/ к числу террористов. Вместе с тем Мекдад заявил, что "даже ССА во многих частях страны примкнула к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям".

Комментарии представителя правительства Сирии прозвучали на фоне поступавших на этой неделе сообщений о присоединении к структурам "Аль-Каиды" все новых групп воюющих против сил правительства бойцов. В пограничной с Турцией провинции Ракка сотни боевиков - минимум две "бригады" оппозиции - объявили о присоединении к связанным с "Аль-Каидой" организациям, выразив приверженность группировке "Джебхат ан- Нусра" /"Фронт победы"/.

Новые отряды боевиков вливаются также в другую исламистскую организацию, связанную с "Аль-Каидой", под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ - ISIS/. На севере Сирии эта группировка в последнее время вела бои с формированиями прозападной ССА.

Мекдад назвал "Джебхат ан-Нусру" и группировку ИГИЛ среди тех, с которыми Сирия никогда не станет вести переговоры. "Думаю, что США и /другие/ страны Запада никаким образом не смогут заставить сирийское правительство вести переговоры с "Аль-Каидой" и ее филиалами и террористами", - подчеркнул он.

Как отмечают западные аналитики, стремление боевиков войти в ряды "Аль-Каиды" или ее подразделений объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем прозападные группировки так называемых умеренных мятежников, и "выигрывают эту войну внутри войны".

Усиление среди сирийской оппозиции группировок исламистов, многие члены которых сражались с войсками США и их союзников в Ираке и Афганистане, вызывает особую озабоченность у руководства западных стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама