Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии не собираются вести переговоры со связанными с "Аль-Каидой" оппозиционерами

22 сентября 2013, 17:24 UTC+3

"Некоторые западные страны затрудняются заявить, что "Аль-Каида" и ее ответвления в Сирии повсюду", - заявил замглавы МИД страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Группам, связанным с террористической сетью "Аль-Каида", не будет места за столом переговоров на мирной конференции по Сирии "Женева-2". Это подчеркнул замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад в опубликованных 22 сентября комментариях лондонскому еженедельнику The Sunday Times. "Те, кто убивает невинных сирийцев и носят оружие, совершают акты терроризма", - указал он.

Мекдад отметил, что экстремисты сейчас имеют в рядах антиправительственных сил превосходство над иными группировками мятежников. "Некоторые западные страны затрудняются заявить, что "Аль-Каида" и ее ответвления в Сирии /присутствуют/ повсюду. Тех, кого они называют "умеренными", нет", - сказал он.

Сирийска свободная армия примкнула к "Аль-Каиде"

Замминистра, как пишет британское издание, не стал говорить, относит ли официальный Дамаск "более умеренную" оппозиционную "Сирийскую свободную армию" /ССА/ к числу террористов. Вместе с тем Мекдад заявил, что "даже ССА во многих частях страны примкнула к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям".

Комментарии представителя правительства Сирии прозвучали на фоне поступавших на этой неделе сообщений о присоединении к структурам "Аль-Каиды" все новых групп воюющих против сил правительства бойцов. В пограничной с Турцией провинции Ракка сотни боевиков - минимум две "бригады" оппозиции - объявили о присоединении к связанным с "Аль-Каидой" организациям, выразив приверженность группировке "Джебхат ан- Нусра" /"Фронт победы"/.

Новые отряды боевиков вливаются также в другую исламистскую организацию, связанную с "Аль-Каидой", под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ - ISIS/. На севере Сирии эта группировка в последнее время вела бои с формированиями прозападной ССА.

Мекдад назвал "Джебхат ан-Нусру" и группировку ИГИЛ среди тех, с которыми Сирия никогда не станет вести переговоры. "Думаю, что США и /другие/ страны Запада никаким образом не смогут заставить сирийское правительство вести переговоры с "Аль-Каидой" и ее филиалами и террористами", - подчеркнул он.

Как отмечают западные аналитики, стремление боевиков войти в ряды "Аль-Каиды" или ее подразделений объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем прозападные группировки так называемых умеренных мятежников, и "выигрывают эту войну внутри войны".

Усиление среди сирийской оппозиции группировок исламистов, многие члены которых сражались с войсками США и их союзников в Ираке и Афганистане, вызывает особую озабоченность у руководства западных стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама