Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия освободила райцентр Шабаа в пригороде Дамаска, открыв дорогу в аэропорт

22 сентября 2013, 17:25 UTC+3

В городе не осталось ни одного целого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАБАА /СИРИЯ/, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская армия после изнурительных трехмесячных боев освободила районный центр Шабаа в пригороде Дамаска. Отсюда боевики террористического фронта "Ан-Нусра" в течение трех месяцев беспрерывно обстреливали дорогу, ведущую в международный аэропорт, практически парализовав его работу.

Сирийское армейское командование пригласило группу российских журналистов посетить освобожденный город, пообщаться с оставшимися его жителями и собственными глазами увидеть все разрушения и беды, которые принесли за собой боевики группировки "Правнуки пророка" - одного из подразделений "Ан-Нусры", с июня державшие в заложниках несколько сотен жителей Шабаа. Многие из них погибли от рук боевиков, включая местного градоначальника, казненного сразу после появления исламских радикалов, связанных с международной террористической группировкой "Аль-Каида". С декабря прошлого года город контролировался бойцами оппозиционной режиму т.н. "Сирийской свободной армией", однако в июне в район пришли "помощники" /перевод "Ан-Нусра"/ взяли город штурмом, убив около 500 бойцов оппозиции, и установили там законы шариата. Они заставляли мирных жителей рыть тоннели и обустраивать снайперские позиции, откуда вели огонь по всем, включая гражданские, автомобилям на трассе в аэропорт.

Из 60 тысяч мирных жителей, проживавших в этом некогда престижном районе, который можно назвать "московской Рублевкой", к приходу боевиков в городе осталось лишь 206 человек. Тех из них, кто пытался сказать террористам "нет", сразу же убивали. Остальных грабили. "Все магазины в городе были закрыты, мы ели только фасоль и рис из старых запасов - рассказывает 65-летний Абу Аяд. - Мука была только у бандитов, и они пекли лепешки, но нам не давали, Выйти на улицу я боялся, почти все время мы сидели дома, поскольку мой сын служит в сирийской армии. Если бы бандиты об этом узнали, они бы сразу меня расстреляли". Его жена Умм Хасан рассказала, что три месяца они провели в беспрерывном страхе за свою жизнь. К тому моменту, когда сирийская армия освободила город, здесь остались лишь две семьи.

Войсковая операция по освобождению Шабаа далась сирийской армии крайне тяжело. Боевики беспрерывно вели огонь из противотанкового оружия и минометов иорданского производства. По словам военных, они уничтожили около 120 боевиков, еще несколько сотен террористов были вынуждены отступить вглубь района Гута, бросив своих раненых, где по- прежнему оказывают активное сопротивление. В одном км от города в настоящий момент идет бой, в присутствии корр. ИТАР-ТАСС в один из уже пустых домов Шабаа попала ракета. Сирийские военные обнаружили массу свидетельств присутствия в рядах боевиков "Ан-Нусра" иностранных наемников, в частности, литературу, документы и даже турецкие деньги. Военные показали журналистам "пресс-центр" боевиков, откуда они вещали на весь мир, выкладывая репортажи в интернет.

"Мы выкуривали боевиков из тоннелей, вот в этом тоннеле мы убили двух подданных Саудовской Аравии и двух ливийцев", - рассказал журналистам один из солдат, участвовавший в освобождении города. Этими тоннелями и окопами изрыт практически весь город, наиболее укрепленные позиции боевики обустроили вдоль трассы.

Стратегическую задачу по освобождению аэропорта сирийская армия выполнила, однако в Шабаа не осталось ни одного целого дома, разрушенные кварталы, брошенные кафе и магазины, пустынные улицы. Сирийцам понадобится, видимо, не один год, чтобы в этот город вернулась жизнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама