Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в бундестаг уже проголосовало более 40% граждан

22 сентября 2013, 18:33 UTC+3
На выборах 2009 года к этому моменту явка составляла 36,1%
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLE SPATA

Фото EPA/OLE SPATA

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Активность избирателей на выборах в германский бундестаг в этом году выше, чем четырьмя годами ранее. В целом по стране к 14:00 по местному времени /16:00 мск/ своим правом участвовать в голосовании воспользовались 41,4% граждан. На выборах 2009 года к этому моменту явка составляла 36,1%, а по итогам всего дня - 70,8%. Такую статистику привел сегодня председатель федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер.

Выборы в парламент Германии

Во всеобщих парламентских выборах в Германии принимают участие в общей сложности 4451 кандидат от различных политических партий. Это почти на 900 больше, чем во время выборов 2009 года, сообщил глава федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер.

По его словам, причина большого числа кандидатов в нынешнем году - высокая степень участия в парламентских выборах партий, не представленных в бундестаге текущего созыва. В итоге на выборы пошли представители 34 политических объединений. Изначально о своем намерении участвовать в голосовании объявили 58 партий, однако, многие из них не были допущены по причине своей малочисленности: некоторые из них не насчитывают и двух десятков человек, отметил глава германского избиркома.

Что волнует избирателей

Всего правом голоса в Германии обладают около 61,8 млн человек. По данным телеканала "Фёникс" /Phoenix/, в первую очередь их волнует рост арендной платы за жилье: именно этот вопрос в первую очередь заботит 38 проц немцев. На втором месте будущее единой европейской валюты и опасения, связанные с кризисом в валютном союзе /37 проц/. Меньше всего граждан Германии волнуют вопросы юридического равноправия гомосексуальных и гетеросексуальных браков /4 проц/, а также будущее бундесвера /3 проц/.

Четыре года назад итоговая явка на парламентских выборах составила 70,8%, что стало абсолютным антирекордом. Этот показатель стабильно понижался с 1998 года. Эксперты за несколько дней до нынешних выборов предполагали, что и сегодняшний день не станет исключением, однако пока можно констатировать, что они ошибались. Впрочем, доступные сейчас данные являются далеко не окончательными, и ситуация еще может поменяться.

Проявить гражданскую активность и прийти на выборы в преддверии голосования призывали представители действующей и прежней власти ФРГ. К примеру, экс-канцлер Гельмут Коль / занимал пост в 1982-1998 годах/, которого немцы называют канцлером-объединителем ФРГ и ГДР, в субботу со страниц СМИ заявил, что участие в выборах является "для каждого гражданина ответственностью и обязанностью одновременно". Расхожую точку зрения, что разницы между политиками и партиями якобы никакой нет, он назвал одним из самых главных "заблуждений современности". С аналогичной позицией также выступил заменивший Коля на посту главы правительства Герхард Шредер /1998-2005 гг/.

К своеобразной "просветительской" деятельности в последние дни присоединились около 70 немецких знаменитостей, среди которых спортсмены, телеведущие, актеры и музыканты. В Интернете за последние несколько недель было распространено множество видеороликов, в которых известные личности пытаются убедить скептиков в том, что именно их голос может стать решающим.

Жесты кандидатов

Большую заинтересованность грядущими выборами проявляли пользователи "всемирной паутины": их не оставляет равнодушными своеобразный язык жестов, который используют главные кандидаты на пост канцлера. В преддверии выборов они все чаще пытались найти в интернет-поисковиках их значение.

В случае с действующей главой правительства Ангелой Меркель речь идет о ее привычке во время официальных встреч держать руки на уровне туловища, соединив между собой кончики пальцев на левой и правой руке. Эту "позицию" рук в Германии называют "Raute", что можно примерно перевести на русский язык как "ромб". Сама Меркель не раскрывает, что именно она вкладывает в этот жест.

Жесты кандидата от СДПГ Пеера Штайнбрюка куда менее загадочны. В середине сентября в местной газете "Зюддойче цайтунг" было опубликовано его фото, на котором он показывает средний палец. Фотосессия состоялась во время "интервью без слов": кандидату на пост канцлера предлагалось мимикой и жестами ответить на вопросы журналистов. В итоге на вопрос о том, как он отреагировал бы на обидные прозвища, которые ему давала немецкая общественность, социал-демократ и ответил скандальным жестом.

Впоследствии среднему пальцу социал-демократа кто-то даже завел страничку в сети микроблогов "Твиттер", которая сейчас насчитывает около 1,3 тыс подписчиков. А запрос "Stinkefinger", который на немецком языке и означает этот неприличный жест, вообще стал абсолютным лидером среди поисковых запросов в немецком сегменте Интернета в период с 13 по 20 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама