Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Швейцарии запретили ношение паранджи

22 сентября 2013, 18:01 UTC+3
Больше половины жителей швейцарского района Тичино поддержали ужесточение местной конституции на референдуме
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ ИТАР-ТАСС/EMMA FOSTER

Фото из архива EPA/ ИТАР-ТАСС/EMMA FOSTER

ЖЕНЕВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На юге Швейцарии запретили ношение паранджи. Об этом свидетельствуют предварительные итоги референдума, прошедшего 22 сентября в швейцарском кантоне Тичино, расположенном на границе с Италией. Как сообщает газета Carriere del Ticino, 52% граждан кантона выступили за ужесточение местной конституции.

О парандже в тексте инициативы нет ни слова

Интересно, что ни паранджа, ни никаб /женский головной убор, закрывающий лицо/ как таковые не упоминаются в тексте инициативы, автором которой стал политик, в прошлом журналист Джорджо Гирингелли. Согласно тексту, вынесенному на региональный плебисцит, "ни один человек не может скрывать свое лицо на улицах или в общественных парках" и "ни один человек не может быть принужден закрывать свое лицо на основании своего пола".

Несмотря на столь политически корректный текст ни у кого нет сомнений, против каких именно головных уборов и предметов женской одежды направлены изменения в кантональной конституции. Тем более, что сам 61-летний политик довольно откровенен. Инициатива, по словам Гирингелли, приведенным информационным порталом swissinfo.ch, носит "превентивный характер", а введенный запрет решает проблему в корне и "останавливает неизбежное распространение никабов и паранджей".

Теперь изменения конституции кантона должны быть одобрены Федеральным собранием /парламентом/ в Берне.

В общей сложности мусульмане составляют около 2% от 340-тысячного населения Тичино. Во всей почти 8-миллионной Швейцарии, по существующим оценкам, насчитывается около 400 тысяч последователей ислама /около 5%/.

Не первый референдум против мусульман

В 2009 году жители Швейцарской Конфедерации на общенациональном референдуме сказали "нет" строительству новых минаретов на территории страны. Что же касается паранджи, ношение которой было запрещено в последние годы сразу двумя европейскими странами - Францией и Бельгией, то эти инициативы до сегодняшнего дня терпели неудачу в Швейцарии. До этого безуспешные попытки ввести такие ограничения предпринимались в кантонах Базель-Штадт, Берн, Золотурн, Фрибург и Швиц.

Ограничения вызвали агрессию европейских мусульман

Одной из первых стран, которые ввели запрет на паранджу в Европе, стала Франция. Летом 2013 года в пригороде Парижа произошли массмовые волнения. Их причиной послужило недовольство местных жителей действиями полицейских, которые хотели оштрафовать женщину за ношение паранджи в общественном месте. Участие в беспорядках приняли около 250 человек, взявших в осаду управление полиции. Зданию был нанесен значительный ущерб. Сожжены два десятка автомашин. Четыре человека, в том числе муж женщины в парандже, были арестованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама