Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Швейцарии запретили ношение паранджи

22 сентября 2013, 18:01 UTC+3

Больше половины жителей швейцарского района Тичино поддержали ужесточение местной конституции на референдуме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ ИТАР-ТАСС/EMMA FOSTER

Фото из архива EPA/ ИТАР-ТАСС/EMMA FOSTER

ЖЕНЕВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На юге Швейцарии запретили ношение паранджи. Об этом свидетельствуют предварительные итоги референдума, прошедшего 22 сентября в швейцарском кантоне Тичино, расположенном на границе с Италией. Как сообщает газета Carriere del Ticino, 52% граждан кантона выступили за ужесточение местной конституции.

О парандже в тексте инициативы нет ни слова

Интересно, что ни паранджа, ни никаб /женский головной убор, закрывающий лицо/ как таковые не упоминаются в тексте инициативы, автором которой стал политик, в прошлом журналист Джорджо Гирингелли. Согласно тексту, вынесенному на региональный плебисцит, "ни один человек не может скрывать свое лицо на улицах или в общественных парках" и "ни один человек не может быть принужден закрывать свое лицо на основании своего пола".

Несмотря на столь политически корректный текст ни у кого нет сомнений, против каких именно головных уборов и предметов женской одежды направлены изменения в кантональной конституции. Тем более, что сам 61-летний политик довольно откровенен. Инициатива, по словам Гирингелли, приведенным информационным порталом swissinfo.ch, носит "превентивный характер", а введенный запрет решает проблему в корне и "останавливает неизбежное распространение никабов и паранджей".

Теперь изменения конституции кантона должны быть одобрены Федеральным собранием /парламентом/ в Берне.

В общей сложности мусульмане составляют около 2% от 340-тысячного населения Тичино. Во всей почти 8-миллионной Швейцарии, по существующим оценкам, насчитывается около 400 тысяч последователей ислама /около 5%/.

Не первый референдум против мусульман

В 2009 году жители Швейцарской Конфедерации на общенациональном референдуме сказали "нет" строительству новых минаретов на территории страны. Что же касается паранджи, ношение которой было запрещено в последние годы сразу двумя европейскими странами - Францией и Бельгией, то эти инициативы до сегодняшнего дня терпели неудачу в Швейцарии. До этого безуспешные попытки ввести такие ограничения предпринимались в кантонах Базель-Штадт, Берн, Золотурн, Фрибург и Швиц.

Ограничения вызвали агрессию европейских мусульман

Одной из первых стран, которые ввели запрет на паранджу в Европе, стала Франция. Летом 2013 года в пригороде Парижа произошли массмовые волнения. Их причиной послужило недовольство местных жителей действиями полицейских, которые хотели оштрафовать женщину за ношение паранджи в общественном месте. Участие в беспорядках приняли около 250 человек, взявших в осаду управление полиции. Зданию был нанесен значительный ущерб. Сожжены два десятка автомашин. Четыре человека, в том числе муж женщины в парандже, были арестованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама