Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: Напавшие на торговый центр в Найроби боевики действовали не от имени мусульман

22 сентября 2013, 19:57 UTC+3
Трое британских подданных погибли в результате теракта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Боевики сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб", напавшие на торговый центр в Найроби, действовали не во имя религии и не от имени мусульман. Такую оценку высказал в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, осудив кровавую вылазку террористов в столице Кении, унесшую жизни не менее 59 человек.

"Эти преступники утверждают, что делают это во имя религии. Но это не так, - сказал Кэмерон. - Они делают это во имя террора, насилия, экстремизма и своих извращенных представлений о мире. Они действуют не от имени ислама или мусульман в Великобритании или где-либо еще в мире".

"Поскольку эта ситуация продолжает развиваться, мы должны быть готовы к плохим новостям", - добавил премьер.

Группировка "Аш-Шабаб" заявила, что атака в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали. В ответ на это глава британского МИД Уильям Хейг подчеркнул, что "будет продолжена работа, направленная на то, чтобы привнести стабильность в Сомали и победить там терроризм". Он назвал теракт в столице Кении "бессердечной и трусливой" атакой.

В 2012 году Кению посетили почти 186 тысяч британцев. Большая часть визитов, по официальным данным, "прошла без проблем". В настоящее время Форин оффис не рекомендует путешественникам совершать любые, кроме жизненно необходимых, поездки в регион, граничащий с Сомали, равно как и некоторые районы столичного Найроби. По оценке британского МИД, там "высока угроза терроризма" и "вероятны дальнейшие атаки".

Официальный представитель Форин оффиса подтвердил гибель троих британских подданных в результате террористической атаки в Найроби. Он не исключил, что число пострадавших сограждан может возрасти.

В субботу, 21 сентября, группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. В результате нападения погибли 59 человек, еще около 300 получили ранения. Среди жертв много иностранцев. Около 30 человек удерживаются в заложниках. О требованиях террористов пока ничего не сообщается. По некоторым данным, в "Уэстгейте" находятся от 10 до 15 боевиков. Кенийское правительство пообещало сделать все, чтобы вызволить из центра оставшихся там людей. Операция, к которой присоединись бойцы израильского спецназа, продолжается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама