Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии завершилось голосование на выборах в бундестаг

22 сентября 2013, 20:03 UTC+3
Начинается подсчет голосов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/INGA KJER

Фото EPA/INGA KJER

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов, Антон Долгунов/. В 18:00 по местному времени /20:00 мск/ в Германии закрылись избирательные участки, и начался подсчет голосов, отданных гражданами Федеративной республики на выборах в бундестаг. С минуты на минуту ведущие телеканалы начнут публиковать первые прогнозы. Как ожидается, официальные предварительные итоги голосования будут обнародованы в ночь на понедельник.

Как сообщил сегодня на брифинге председатель федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер, в этом году активность избирателей была выше, чем в 2009 году. По последним данным, к 14:00 /16:00 мск/ проголосовали 41,4% граждан, имеющих право голоса. Четырьмя годами ранее этот показатель к аналогичному периоду времени равнялся 36,1%.

К участию в выборах были допущены 34 политические партии - больше, чем когда-либо ранее. Однако в бундестаг войдут лишь те, которые сумеют преодолеть пятипроцентный барьер. Это будут "традиционные" партии, представленные в бундестаге и ландтагах /земельных парламентах/: выступающие единым блоком Христианско-демократический и Христианско- социальный союзы /ХДС/ХСС/, а также Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, партия "зеленых" и Левая партия / ЛП/.

Свободная демократическая партия /СвДП/ - нынешний партнер Христианско-демократического и Христианско-социального союзов по правящей коалиции - также значится в этом списке, но с вопросительным знаком: в последние годы ее популярность падала, и местные наблюдатели не исключают, что ей не удастся преодолеть пятипроцентный барьер. В противном случае ХДС/ХСС останется без желанного партнера по правящей коалиции. Эксперты не исключают варианта, при котором христианским и социальным демократам придется образовать коалицию с Социал-демократической партей Германии, однако это лишь один из возможных вариантов.

Согласно представленным в пятницу результатам социологических опросов, которые были проведены институтами "Эмнид" и "Форса", Христианско-демократический и Христианско- социальный союзы наберут на выборах от 39 до 40%, а Свободная демократическая партияот 5 до 6%. Готовность голосовать за социал- демократов выразили 26% респондентов, за "зеленых" - от 9 до 10% и столько же за Левую партию.

По последним прогнозам экспертов,  на выборах лидирует партия действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Соперники признают, что ситуация сложилась непростая. "Да, разрыв минимальный", - признала Меркель. "Однако столь острая предвыборная борьба дает стимул бороться до последнего момента", - сказала она.

Новый парламент, который будет насчитывать по меньшей мере 598 депутатов, соберется на первое заседание не позднее 22 октября. До тех пор у власти в ФРГ будет находиться нынешняя правящая коалиция Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы- Свободная демократическая партия.

Выборы в парламент Германии. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама