Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз: Блок Ангелы Меркель набирает свыше 42% на выборах в бундестаг

22 сентября 2013, 21:37 UTC+3

"Это просто суперрезультат", считает канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL KAPPELER

Фото EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз /ХДС/ХСС/, выступающие единым блоком, набирают на выборах в бундестаг 42,3% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов первого и второго каналов немецкого общественно-правового телевидения /АРД, ЦДФ/.

Их главный оппонент - оппозиционная Социал- демократическая партия Германии /СДПГ/ заручилась поддержкой 26% избирателей.

 "Союз-90"/"зеленые" получают 8,1%, а Левая партия /ЛП/ - 8,3%.

По данным экспертов, Свободная демократическая партия / СвДП/ не преодолела пятипроцентный барьер, получив лишь 4,4% голосов, и не будет представлена в бундестаге 18-го созыва. Не перешла этот рубеж и недавно созданная "Альтернатива для Германии" /АдГ/, результат которой составляет 4,9%.

Таким образом, ХДС/ХСС в парламенте нового созыва, вероятно, будет располагать 303 мандатами, социал-демократы получат 186, а "зеленые" и ЛП, соответственно, 58 и 59 мандатов.

Ангела Меркель: Это просто суперрезультат

О том, что Христианско-демократический союз /ХДС/ получил на парламентских выборах в ФРГ свыше 40% голосов избирателей, заявила и заместитель председателя ХДС, министр труда и социальных дел страны Урсула фон дер Ляйен. 

"Столько мы не набирали на протяжении более 20 лет", - отметила министр.

"Это просто суперрезультат", - вторит ей канцлер Германии и председатель ХДС Ангела Меркель.

Реакция соперников 

Кандидат на пост канцлера от главной оппозиционной силы ФРГ - Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ - Пеер Штайнбрюк пока не готов говорить о составе правящей коалиции.

"Ситуация крайне непонятная. Именно поэтому СДПГ постарается не заниматься спекуляциями на тему формирования будущего правительства", - заявил Штайнбрюк, отметив, что в данный момент "мяч - на половине поля Меркель".

Представитель "Союз-90"/"зеленых" Штеффи Лемке, в свою очередь, отметила, что результат ее партии разочаровывает. Она признала, что "предвыборные цели - создать "красно- зеленую" коалицию /вместе с социал-демократами/ - достигнуты не были". Кандидат от "зеленых" на пост канцлера ФРГ Юрген Триттин также признал, что его партия потерпела поражение.

Ведущие политики Свободной демократической партии Германии намерены подать в отставку. "Это наихудший результат, который до сих пор показывала СвДП", - заявил кандидат на пост федерального канцлера от этой партии Райнер Брюдерле.

В свою очередь, руководитель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи с восторгом отреагировал на предварительные результаты. "Кто бы мог подумать в 1990 году, что эта партия станет третьей по мощи политической силой в Германии. Нам удалось это реализовать", - заявил он.

Глава недавно образованной партии противников евро "Альтернатива для Германии" Бернд Луке считает, что его политическая сила, набрав от 4,7 до 4,9%, показала "довольно хороший результат". "Мы обогатили немецкую демократию", - заявил он перед своими сторонниками в Берлине. Глава "евроскептиков" добавил, что конечно хотел бы пройти в бундестаг, но показанный результат его все равно удовлетворяет.

Предварительные результаты голосования станут известны позднее.

Выборы в парламент Германии. Досье 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама