Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный соперник Меркель пока не готов говорить о будущем составе правящей коалиции

22 сентября 2013, 21:47 UTC+3
Социал-демократы идут на втором месте с отрывом в более чем 15%
Материал из 1 страницы
Пеер Штайнбрюк, фото EPA/HANNIBAL HANSCHKE

Пеер Штайнбрюк, фото EPA/HANNIBAL HANSCHKE

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Кандидат на пост канцлера от главной оппозиционной силы ФРГ - Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ - Пеер Штайнбрюк пока не готов говорить о составе правящей коалиции.

Он обратился к журналистам после закрытия избирательных участков и обнародования первых прогнозов, согласно которым лидирует Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз /ХДС/ХСС/, а социал-демократы с отрывом в более 15% идут на втором месте.

"Ситуация крайне непонятная. Именно поэтому СДПГ постарается не заниматься спекуляциями на тему формирования будущего правительства", - заявил Штайнбрюк, отметив, что в данный момент "мяч - на половине поля Меркель".

По всей видимости, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер Свободная демократическая партия /СвДП/, с которой блок ХДС/ХСС хотел бы продолжить сотрудничество в составе единой коалиции. По предварительным прогнозам телеканала АРД, за них проголосовали 4,6% избирателей. Кандидат от либералов на пост канцлера Райнер Брюдерле был вынужден констатировать, что этот результат является провальным.

Третье место после ХДС/ХСС и СДПГ, по предварительным данным, с 8,3% занимает Левая партия /ЛП/. Руководитель фракции ЛП в бундестаге Грегор Гизи с восторгом отреагировал на этот результат. "Кто бы мог подумать в 1990 году, что эта партия станет третьей по мощи политической силой в Германии. Нам удалось это реализовать", - заявил он.

Глава недавно образованной партии противников евро "Альтернатива для Германии" Бернд Луке считает, что его политическая сила, набрав от 4,7 до 4,9%, показала "довольно хороший результат". "Мы обогатили немецкую демократию", - заявил он перед своими сторонниками в Берлине. Глава "евроскептиков" добавил, что конечно хотел бы пройти в бундестаг, но показанный результат его все равно удовлетворяет.

Предварительные официальные результаты голосования станут известны позже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама