Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии возобновляются судебные слушания по делу о крушении лайнера "Коста Конкордиа"

23 сентября 2013, 0:02 UTC+3
Главный обвиняемый - капитан судна Франческо Скеттино
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANGELO CARCONI

Фото EPA/ANGELO CARCONI

РИМ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В суде итальянского города Гроссето сегодня возобновятся слушания по делу о крушении круизного лайнера "Коста Конкордиа". Главным обвиняемым является капитан судна Франческо Скеттино.

Третья по счету серия заседаний продлится до 27 сентября. Как уточнили в прокуратуре, суду предстоит рассмотреть ходатайство адвокатов Скеттино о проведении дополнительной экспертизы корпуса корабля, затонувшего у острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года.

Во многом такой ход процесса определяет успешный ход операции по подъему "Конкордии" неделю назад. Лайнер весом 114 тыс тонн и длиной корпуса 300 м был "снят" с рифов, на которых лежал с момента катастрофы, приведен в вертикальное положение и установлен на специально выстроенную подводную платформу. Судьям предстоит установить, возможно ли провести дополнительное исследование судна. Это предполагается поручить экспертам со стороны защиты, а также прокуратуры, которые занимались подготовкой доклада о причинах, ходе и последствиях кораблекрушения. Никто из них, однако, ни разу не побывал на борту "Коста Конкордии".

По мнению наблюдателей, в случае удовлетворения ходатайства защиты разбирательство затянется. Это обусловлено желанием властей прежде всего отыскать тела двух жертв, так и не обнаруженных после крушения. Всего в катастрофе погибли 32 человека.

Скеттино вменяется в вину непреднамеренное убийство, потопление судна, а также то, что он покинул борт до завершения эвакуации пассажиров, с опозданием объявил тревогу и своими действиями нанес ущерб окружающей среде. Другие пять обвиняемых из числа экипажа, а также представитель "Коста крочере" из центра управления чрезвычайными ситуациями ранее пошли на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновными в обмен на меньшие сроки заключения /от нескольких месяцев до двух лет и 10 месяцев/.

В процессе задействовано множество сторон - от государства, представленного несколькими министерствами, до компании-судовладельца "Коста крочере" и более трех тысяч пассажиров /из них 108 россиян/. Например, правительство оценивает свои потери в 37 млн евро. Дополнительные компенсации требуют и некоторые пассажиры. Большинству пострадавших "Коста крочере" выплатила 11 тыс евро. Как недавно объявила страховая компания, со временем техники пройдут по каютам и откроют сейфы, тогда будет возможно вернуть ценности пассажирам.

Лайнер "Коста Конкордиа" с 4,2 тыс пассажирами и членами экипажа совершал круиз по Средиземноморью, когда напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу Джильо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама