Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты гадают, получит ли блок Меркель абсолютное большинство в бундестаге

23 сентября 2013, 1:51 UTC+3
Авторитетный политинститут прочит ему 297 из 598 мандатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FLORIAN SCHUH

Фото EPA/FLORIAN SCHUH

БЕРЛИН, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты расходятся в оценках того, удастся ли блоку канцлера ФРГ Ангелы Меркель в составе Христианско-демократического союза /ХДС/ и Христианско-социального союза /ХСС/ - по итогам прошедших в воскресенье в Германии парламентских выборов получить абсолютное большинство в бундестаге.

Сделать этого ХСС, действующему в Баварии, и ХДС, с которым первый образует единую фракцию в парламенте, не удавалось с 1957 года, когда пост федерального канцлера занимал Конрад Аденауэр. Тогда на выборах блок получил 50,2% голосов избирателей, что до настоящего времени остается беспрецедентным событием в политической жизни ФРГ.

По данным, обнародованным авторитетным политологическим институтом "Инфратест-Димап", в бундестаге нового созыва ХДС/ХСС получают 297 из 598 мандатов. При этом Социал-демократической партии Германии /СДПГ/, "Союзу-90"/"зеленых" и Левой партии, по оценкам института, может отойти 301 мандат. Вместе с тем блок Меркель может рассчитывать на так называемые мандаты на переуступку мест в парламенте, поскольку в Германии - смешанный механизм выборов, сочетающий принципы мажоритарной и пропорциональной систем. Поэтому окончательно расстановка сил в бундестаге станет ясна только после того, как будут обнародованы официальные результаты голосования.

Вместе с тем по данным ведущих немецких телеканалов, Свободной демократической партии /СвДП/, совместно с ХДС/ ХСС входящей в нынешнюю правящую коалицию, грозит сокрушительное поражение. Большинство экспертов сходится во мнении, что ей не удастся преодолеть 5-процентный рубеж, необходимый для попадания в бундестаг 18-го созыва. Подобного фиаско СвДП не терпела с момента основания - в 1990 году на объединительном съезде либералов ФРГ и ГДР в Ганновере.

По предварительным прогнозам телеканала АРД, по итогам голосования со значительным отрывом ведут ХДС/ХСС /41,7%/, у Социал-демократической партии Германии /CДПГ/ - 25,6%. Свободная демократическая партия /СвДП/ набирает 4,7%, Левая партия - 8,5%, "зеленые" - 8,4%. Созданная несколько месяцев назад "Альтернатива для Германии" /АдГ/, выступающая против евро, довольствуется 4,8% голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама