Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты гадают, получит ли блок Меркель абсолютное большинство в бундестаге

23 сентября 2013, 1:51 UTC+3

Авторитетный политинститут прочит ему 297 из 598 мандатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FLORIAN SCHUH

Фото EPA/FLORIAN SCHUH

БЕРЛИН, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты расходятся в оценках того, удастся ли блоку канцлера ФРГ Ангелы Меркель в составе Христианско-демократического союза /ХДС/ и Христианско-социального союза /ХСС/ - по итогам прошедших в воскресенье в Германии парламентских выборов получить абсолютное большинство в бундестаге.

Сделать этого ХСС, действующему в Баварии, и ХДС, с которым первый образует единую фракцию в парламенте, не удавалось с 1957 года, когда пост федерального канцлера занимал Конрад Аденауэр. Тогда на выборах блок получил 50,2% голосов избирателей, что до настоящего времени остается беспрецедентным событием в политической жизни ФРГ.

По данным, обнародованным авторитетным политологическим институтом "Инфратест-Димап", в бундестаге нового созыва ХДС/ХСС получают 297 из 598 мандатов. При этом Социал-демократической партии Германии /СДПГ/, "Союзу-90"/"зеленых" и Левой партии, по оценкам института, может отойти 301 мандат. Вместе с тем блок Меркель может рассчитывать на так называемые мандаты на переуступку мест в парламенте, поскольку в Германии - смешанный механизм выборов, сочетающий принципы мажоритарной и пропорциональной систем. Поэтому окончательно расстановка сил в бундестаге станет ясна только после того, как будут обнародованы официальные результаты голосования.

Вместе с тем по данным ведущих немецких телеканалов, Свободной демократической партии /СвДП/, совместно с ХДС/ ХСС входящей в нынешнюю правящую коалицию, грозит сокрушительное поражение. Большинство экспертов сходится во мнении, что ей не удастся преодолеть 5-процентный рубеж, необходимый для попадания в бундестаг 18-го созыва. Подобного фиаско СвДП не терпела с момента основания - в 1990 году на объединительном съезде либералов ФРГ и ГДР в Ганновере.

По предварительным прогнозам телеканала АРД, по итогам голосования со значительным отрывом ведут ХДС/ХСС /41,7%/, у Социал-демократической партии Германии /CДПГ/ - 25,6%. Свободная демократическая партия /СвДП/ набирает 4,7%, Левая партия - 8,5%, "зеленые" - 8,4%. Созданная несколько месяцев назад "Альтернатива для Германии" /АдГ/, выступающая против евро, довольствуется 4,8% голосов избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама