Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ - наиболее вероятное развитие ситуации в Германии

23 сентября 2013, 2:04 UTC+3
Эксперты не исключают, что у консервативного блока может появиться возможность самостоятельно сформировать правительство
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

Фото EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

БЕРЛИН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Создание в Германии "большой коалиции" в составе одерживающего победу на парламентских выборах в воскресенье консервативного блока в составе Христианско-демократического союза /ХДС/ и Христианско-социального союза /ХДС/ХСС - примерно 42% голосов/ и Социал-демократической партии Германии /СДПГ - около 26%/ представляется наиболее вероятным вариантом развития ситуации.

Свободная демократическая партия /СвДП/, входившая наряду с христианскими демократами в правительственный союз, не преодолевает пятипроцентный барьер и не проходит в бундестаг.

СДПГ, партия "зеленых" и Левая партия набирают, в общей сложности, 42,4% голосов - больше, чем ХДС/ХСС. Однако от формирования "красно-красно-зеленой" коалиции наотрез отказываются социал-демократы. Это подтвердил сегодня председатель СДПГ Зигмар Габриэль.

Эксперты не исключали, что ХДС/ХСС удастся набрать абсолютное большинство голосов и получить хотя бы на один мандат больше, чем оппозиция, что открывало бы перед блоком возможность самостоятельно, без партнеров сформировать правительство.

"Разумеется, ХДС/ХСС стремятся к получению стабильного большинства", - отметила в этой связи председатель ХДС, канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом она подчеркнула, что выступает "за стабильную Германию и не намерена идти ва- банк". Канцлер сообщила также, что хочет оставаться на этом посту до 2017 года.

За всю историю ФРГ только ХДС/ХСС получали в парламенте абсолютное большинство мандатов. В 1957 году за христианских демократов - партию тогдашнего канцлера Конрада Аденауэра - проголосовали 50,2% избирателей. Тем не менее тогда ХДС/ХСС пошли на создание коалиции с Германской партией.

По прогнозам ведущих телеканалов, в бундестаге нового созыва ХДС/ХСС получат от 296 до 302 мандатов /в 2009 году - 239/, СДПГ - от 182 до 183 мандатов /146/. "Зеленые" могут рассчитывать на 59 мест /68/, Левая партия - на 61-62 места /76/.

Выборы прошли при невысокой явке избирателей - 70,8 %. В 2009 году этот показатель составлял примерно 72%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама