Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЭС в Бушере. Досье

12 марта 2014, 13:25 дата обновления: 12 марта 2014, 13:26 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ HAMID FORUTAN

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ HAMID FORUTAN

12 марта 2014 года Россия и Иран достигли предварительного соглашения по сооружению двух новых ядерных энергоблоков на АЭС в Бушере.

АЭС "Бушер" является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Мощность станции - 1000 МВт, расположена в 18 км от города Бушер, на берегу Персидского залива.

АЭС в БушереСтроительство АЭС в Бушере началось в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union, филиалом компании Siemens. В 1980 году после февральской Исламской революции (1979) концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

24 августа 1992 года между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В 1998 году строительство блока №1 АЭС "Бушер" на условиях под ключ было поручено российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт".

АЭС в Бушере никогда не подпадала и не подпадает под международные санкции. Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.

В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.

21 августа 2010 года на АЭС в Бушере при участии главы "Росатома" Сергея Кириенко и руководителя иранской Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи состоялась торжественная церемония начала завоза топлива в реакторное отделение - первый этап подготовки к физическому пуску АЭС "Бушер".

3 сентября 2011 года АЭС "Бушер" была подключена к энергетической системе Ирана.

3 сентября 2012 года реакторная установка энергоблока АЭС "Бушер" была выведена на 100% проектной мощности - заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию. С этого момента энергоблок, находясь в эксплуатации, проходил окончательное тестирование, наладку и подготовку к сдаче блока заказчику. После начала промышленной эксплуатации АЭС "Бушер" Россия в течение одного года, в соответствии с контрактом, вела гарантийное сопровождение АЭС, после которого еще в течение трех лет эксплуатация блока будет осуществляться совместно российскими и иранскими специалистами.

23 сентября 2013 года состоялась передача АЭС Ирану под временный контроль на срок в два месяца. На церемонии присутствовали генеральный директор Объединенной компании НИАЭП - "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. АЭС перейдет под полный контроль иранской стороные после двух лет гарантийного срока или 7 тыс. часов работы станции. Все это время российские специалисты будут оставаться на станции для консультирования иранского персонала и оказания технической поддержки.

С момента запуска АЭС в сентябре 2011 года по февраль 2014 года на ней было выработано около 7 млрд кВт∙ч электроэнергии. На АЭС "Бушер" построены один энергоблок и один реактор ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс. МВт∙ч. Для обслуживания АЭС в России получили соответствующую подготовку около 700 иранских специалистов. При выполнении заказов по строительству станции на предприятиях в России были заняты 20 тыс. человек. В поставках оборудования в Иран участвовали 130 российских предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама