Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Победа на выборах блока Меркель сохранит стабильность в российско-германских отношениях

23 сентября 2013, 13:17 UTC+3
К главным заслугам канцлера депутат отнес тот факт, что Германии удалось сохранить экономику после кризиса 2008 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Победа на выборах в бундестаг блока Ангелы Меркель сохранит стабильность в европейской политике и российско-германских отношениях. Так сегодня ИТАР-ТАСС прокомментировал итоги парламентских выборов в Германии глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Победа Меркель была ожидаемой. Было неожиданно, что она победит с таким высоким результатом - в 41, 5%.   Насколько помню, это лучший результат для любого голосования, начиная с падения Берлинской стены", - сказал он.

По мнению парламентария, "это отражает желание германского электората, чтобы все оставалось стабильным, а Меркель - это воплощение стабильности". "Немцы продемонстрировали, что они придерживаются традиционных, классических ценностей, которые им обеспечивает продуманная, взвешенная платформа Меркель", - полагает Пушков.

К главным заслугам канцлера депутат отнес тот факт, что Германии удалось сохранить экономику после кризиса 2008 года, и это, по его словам, главная причина победы. В то же время, Пушков считает, что сыграла роль и личная привлекательность Меркель для электората: "многие немцы, особенно женщины, видят в ней воплощение самих себя". Кроме того, добавил глава комитета, "Меркель воспринимается как народный лидер".

Пушков считает наиболее вероятным кандидатом на правящую коалицию в Германии партию социал-демократов, которая получила второй результат на выборах. "Они могут получить пост министра иностранных дел, который по традиции идет младшему партнеру", - уточнил глава комитета.

Он не прогнозирует существенных изменений в европейской политике после парламентских выборов в Германии. "Европейская политика не изменится. Не думаю, что что-то изменится и во взаимоотношениях с Россией", - сказал Пушков. Глава комитета отметил, что, возможно, и есть размежевание по ряду вопросов между Москвой и Берлином, "но мощным якорем является торговый оборот". "Германия является страной "номер один" на российском рынке и первой - по объему инвестиций в России. Более 100 млрд долларов составляет товарооборот между Россией и Германией. В условиях после кризиса суммами не разбрасываются", - констатировал парламентарий.

Более того, он допускает даже возможность определенного потепления в отношениях, в том случае, если прогнозы оправдаются и младшим партнером по коалиции станут социал- демократы. "Если социал-демократы, которые известны своими симпатиями к России, получат пост министра иностранных дел, то взвешенный курс Меркель будет дополнен позитивным подходом демократов к расширению и углублению сотрудничества в Россией", - заключил Пушков.

Ангела Меркель празднует победу: по итогам прошедших в Германии в минувшее воскресенье выборов в бундестаг она сохраняет за собой кресло канцлера ФРГ. Возглавляемым ей блок ХДС/ХСС набрал на нынешних выборах 41,5% голосов - на 7,7больше, чем на выборах 2009 года, и на 15,8% больше, чем их основной конкурент на прошедшем голосовании - Социал-демократическая партия Германии / СДПГ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама