Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Захватом заложников в Кении командовала британка, вдова террориста

23 сентября 2013, 13:47 UTC+3

По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала по-арабски приказы боевикам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KABIR DHANJI

Фото EPA/KABIR DHANJI

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Среди руководителей террористической группы, захватившей заложников в Кении, была белая британка Саманта Льютвэйт. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

По их данным, среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Кении, было еще два британских подданных родом из Лондона - 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун.

Операция против террористов в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Фотогалерея  

По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски во время захвата торгового центра "Уэстгейт" в Найроби.

"Белая вдова"

Саманта Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси - террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". В результате взрыва, кроме самого Линдси, погибли 26 человек.

29-летняя Саманта Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По одним данным, она - англичанка, по другим - родом из Северной Ирландии. В 17 лет познакомилась с Джеменом Линдси в интернет-чате и через три года вышла за него замуж. После терактов 7 июля 2005 года Льютвэйт заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

Однако, по сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке "Аш-Шабаб". С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией.

В феврале 2012 года кенийская полиция объявила Льютвэйт в розыск, после того как на одной из явок террористов был найден южноафриканский паспорт с ее фотографией, но на чужое имя.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними британская пресса, прозвали Льютвэйт Белая Вдова. По некоторым данным, она является одним из главных "казначеев" "Аш-Шабаб" и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность. Как сообщается, в лагере террористов в Сомали она готовит женщин к тому, чтобы стать террористками-смертницами. 

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире 

Захват в Найроби 

В результате теракта в Найроби погибли 69 человек 63 считаются пропавшими без вести. Сообщалось также, что Дэвид Кэмерон будет руководить действиями британских спецслужб в связи с терактом - по данным СМИ, три британца, захваченных в заложники, погибли. 

Как сообщил генеральный инспектор полиции Кении Дэвид Кимайо, спецназ окружил террористов в торговом центре Антитеррористическая операция вступила в завершающую стадию.

Следите за развитием событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама