Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции бастуют учителя, работники муниципалитетов и страхового фонда ИКА

23 сентября 2013, 16:35 UTC+3

Акции протеста вызваны планами сокращения рабочих мест в госсекторе в обмен на кредиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FOTIS PLEGAS G.

Фото EPA/FOTIS PLEGAS G.

АФИНЫ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Около 500 муниципальных работников прошли сегодня маршем через центр Афин к министерству административной реформы и электронного правительства, протестуя против сокращения рабочих мест в госсекторе в обмен на кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда.

Манифестанты, одетые во все черное, шли за катафалком с гробом - он символизировал ликвидацию муниципальной полиции в рамках планов по сокращению масштабов госсектора. Как сообщили сами участники марша, "черная одежда имела двойное значение: с одной стороны, это ежедневная кошмарная угроза стать безработным, а, с другой стороны, траур в связи с недавним убийством греческим неонацистом музыканта и неофашиста Павлоса Фиссаса".

В Афинах и Салониках сегодня состоялись также манифестации учителей средних школ, продолживших забастовку после пятидневной стачки на прошлой неделе в знак протеста против перевода части преподавателей в рабочий резерв с перспективой увольнения. В северной греческой столице колонна демонстрантов, в которой помимо учителей были и ученики с музыкальными инструментами и свистками, прошла маршем через центр города до министерства по делам областей Македонии и Фракии, охранявшегося усиленными нарядами полиции.

Во вторник и среду массовые акции протеста усилятся в связи с решениями профобъединения госсектора о 48-часовой забастовке и профобъединения частного сектора о суточной стачке.

Власти взяли обязательства перед "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ отстранить от должностей до конца сентября 12,5 тысяч  госслужащих, которые в течение 8 месяцев будут получать уменьшенную зарплату до перевода на другие места в госсекторе или увольнения. Несколько тысяч госслужащих, в том числе многие учителя, уже были переведены в данный режим в июле. До конца года планируется отстранить от должностей и отправить в резерв еще 12,5 тысяч человек, причем около 4 тысяч из них окончательно уволить.

Предстоящие сокращения госслужащих - крайне болезненная тема в стране в связи с тем, что уровень безработицы уже подскочил до рекордных 28% трудоспособного населения. Среди молодежи ситуация еще хуже: в настоящее время 58,8% юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы. Число занятых в республике превышает 3,6 млн человек, а нетрудоустроенных - более 1,4 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама