Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление АЭС в Бушере передано под временный контроль иранским специалистам

23 сентября 2013, 17:36 UTC+3
Соответствующий документ подписан в присутствии генерального директора Объединенной компании "НИАЭП" - "Атомстройэкспорт"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Управление АЭС в Бушере, построенной при участии российской стороны, передано под временный контроль иранским специалистам. Соответствующий документ был подписан сегодня в присутствии генерального директора Объединенной компании "НИАЭП" - "Атомстройэкспорт" Валерия Лимаренко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Али Акбара Салехи.

"Управление АЭС в Бушере с сегодняшнего дня передано иранским специалистам и перейдет под полный контроль иранской стороны после 2 лет гарантии или 7 тысяч часов работы", - подчеркнул Салехи. "В течение двух лет на АЭС будет распространяться гарантия российской стороны - некоторое число российских экспертов останутся на объекте для консультирования /персонала/ и для оказания технической поддержки". "Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет и сегодня он добился желаемого, - приводит его слова агентство ИРНА. - В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере".

Сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании "Сименс" /Siemens/ - фирмой "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ". В августе прошлого года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама