Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянные члены СБ ООН проведут встречу с главой МИД Ирана на этой неделе

23 сентября 2013, 17:53 UTC+3
По словам Кэтрин Эштон, она приятно удивлена нацеленностью министра иностранных дел ИРИ на диалог
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ООН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Представители "шестерки" - постоянные члены Совета Безопасности /Россия, Великобритания, Китай, США и Франция/ и Германии проведут на этой неделе встречу высокого уровня с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом заявила сегодня здесь журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам переговорам с главой внешнеполитического ведомства ИРИ.

По ее словам, на встрече с "шестеркой" ожидается "краткое обсуждение" ситуации с "ядерным досье" Тегерана. Кроме того, Кэтрин Эштон сообщила, что договорилась провести с Зарифом переговоры в октябре в Женеве.

В целом, глава европейской дипломатии оценила встречу с иранским министром как конструктивную. "Мы обсудили ряд важных вопросов, но сконцентрировались на /иранской/ ядерной проблеме", - пояснила она. Эштон подчеркнула, что была приятно удивлена нацеленностью главы МИД Исламской Республики на диалог.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран на переговорах с "шестеркой" готов обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20 проц. По его словам, для прогресса в этом направлении "за последние полтора года накоплена неплохая база". "Важно, чтобы "шестерка" адекватно откликнулась на такую договоренность", - сказал министр.

Как ожидается, в течение дня с Зарифом также встретится глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг. Две страны фактически не поддерживают дипломатические отношения с 2011 года - после нападения на диппредставительство иранских студентов, недовольных ужесточением односторонних санкций со стороны Лондона. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама