Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянные члены СБ ООН проведут встречу с главой МИД Ирана на этой неделе

23 сентября 2013, 17:53 UTC+3

По словам Кэтрин Эштон, она приятно удивлена нацеленностью министра иностранных дел ИРИ на диалог

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ООН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Представители "шестерки" - постоянные члены Совета Безопасности /Россия, Великобритания, Китай, США и Франция/ и Германии проведут на этой неделе встречу высокого уровня с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом заявила сегодня здесь журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам переговорам с главой внешнеполитического ведомства ИРИ.

По ее словам, на встрече с "шестеркой" ожидается "краткое обсуждение" ситуации с "ядерным досье" Тегерана. Кроме того, Кэтрин Эштон сообщила, что договорилась провести с Зарифом переговоры в октябре в Женеве.

В целом, глава европейской дипломатии оценила встречу с иранским министром как конструктивную. "Мы обсудили ряд важных вопросов, но сконцентрировались на /иранской/ ядерной проблеме", - пояснила она. Эштон подчеркнула, что была приятно удивлена нацеленностью главы МИД Исламской Республики на диалог.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран на переговорах с "шестеркой" готов обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20 проц. По его словам, для прогресса в этом направлении "за последние полтора года накоплена неплохая база". "Важно, чтобы "шестерка" адекватно откликнулась на такую договоренность", - сказал министр.

Как ожидается, в течение дня с Зарифом также встретится глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг. Две страны фактически не поддерживают дипломатические отношения с 2011 года - после нападения на диппредставительство иранских студентов, недовольных ужесточением односторонних санкций со стороны Лондона. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости