Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура до конца октября примет решение, требовать ли смертную казнь для Джохара Царнаева

23 сентября 2013, 19:55 UTC+3
Царнаев обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARGARET SMALL

Фото EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская прокуратура должна решить до конца октября, будет ли она требовать высшей меры наказания для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в США в апреле этого года.

Как сообщил сегодня на предварительных слушаниях в суде Бостона /штат Массачусетс/ один из прокуроров, обвинение представит свою рекомендацию по этому вопросу министру юстиции, генеральному прокурору США Эрику Холдеру не позднее 31 октября. Именно Холдер примет окончательное решение относительно того, настаивать ли на смертной казни для Царнаева.

Другие обвиняемые

В ходе расследования были задержаны студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Их обвиняют в попытке уничтожить улики и осложнить расследование теракта. По данным американских властей, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука. Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на свалке. Власти, впрочем, считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Джохаром Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились.

Бостонский теракт

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 20-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама