Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках 68-й сессии Генассамблеи ООН открывается общеполитическая дискуссия

24 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Наблюдатели ожидают первую с 1979 года встречу президентов Ирана и США
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня открывается общеполитическая дискуссия, которая является главным этапом 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций.

Как сообщил на прошлой неделе генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, в представительном форуме, который продлится до 1 октября, ожидается участие не менее 130 глав государств и правительств, а также свыше 60 министров иностранных дел стран-членов ООН. По словам генсека, это "одна из самых больших явок в истории Объединенных Наций".

Следом за Пан Ги Муном с трибуны Генеральной Ассамблеи, которая на время ремонта в основном зале проводится во временном помещении, сегодня выступит президент Бразилии Дилма Роуссефф. Вторым к Генассамблее по традиции обратится глава Белого дома Барак Обама. Вечером в этот же день впервые с речью в ГА выступит Хасан Роухани, избранный в июне этого года президентом Ирана. Выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова запланировано на 27 сентября.

Повестка встречи

Основное внимание в ходе общеполитической дискуссии, безусловно, будет приковано к ситуации в Сирии, где в результате ожесточенного конфликта между правительством и группировками оппозиции за последние два с половиной года погибли более 100 тыс человек. Официальных мероприятий в этой связи не намечено, однако, не исключено проведение заседания в Совете Безопасности ООН, от которого сейчас требуется принятие резолюции в поддержку российско- американских договоренностей о ликвидации сирийского химического оружия.

В ближайшие дни в рамках Генассамблеи пройдет серия заседаний высокого уровня. В частности, 26 сентября состоится встреча, посвященная ядерному разоружению. Как ожидается, соберется "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию /Россия, Евросоюз, США и ООН/, который обсудит дальнейшие шаги по поддержке прямых палестино-израильских переговоров, возобновившихся в конце июля. Дата встречи пока не объявлена.

Как объявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в Нью-Йорке также пройдет встреча высокого уровня представителей "шестерки" / постоянные члены СБ ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и Германия/ с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Позднее в интервью агентству ИРНА иранский министр заявил, что встреча намечена на четверг.

В тот же день в Совете Безопасности ООН пройдут дебаты высокого уровня по проблеме распространения легкого и стрелкового оружия. Ожидается, что в ходе заседания будет принята резолюция, предупреждающая об опасности бесконтрольной торговли таким оружием для международного мира и безопасности.

Первая встреча президентов Ирана и США с 1979 года

Лидеры и главы МИД стран-членов ООН в течение недели воспользуются проведением крупнейшего международного форума, чтобы обсудить острейшие вопросы современности в ходе двусторонних и многосторонних встреч. Наблюдатели ожидают возможную встречу президентов США и Ирана, которая, если состоится, то станет первой с 1979 года, когда в результате Исламской революции был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришел аятолла Хомейни. На данный момент в Вашингтоне не подтверждают подготовку к исторической встрече. Белый дом в пятницу заявил, что у Барака Обамы запланированы переговоры только с президентами Нигерии Гудлаком Джонатаном и Ливана - Мишелем Сулейманом, а также с президентом Государства Палестина руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В то время, как американо-иранская встреча пока больше относится к области слухов, на данный момент с определенностью можно сказать, что в штаб-квартире пройдут трехсторонние переговоры Пан Ги Муна с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. "Эта трехсторонняя встреча, скорее всего, состоится в пятницу вечером", - сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки. На минувшей неделе факт проведения встречи подтвердил госдепартамент США, не уточнив, когда она состоится. Ранее Пан Ги Мун объявлял, что намерен встретиться с главами внешнеполитических ведомств РФ и США на полях Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обсудить подготовку ко второй международной конференции по Сирии /"Женева-2"/.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом всемирной организации. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стала в 2011 году Республика Южный Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама