Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон будет работать с Тегераном, если президент Роухани серьезно настроен на взаимодействие, заявил госдепартамент США

24 сентября 2013, 0:50 UTC+3
Представители "шестерки" проведут на этой неделе встречу с главой МИД Ирана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США будут готовы работать с Ираном, если новый президент этой исламской республики Хасан Роухани серьезно настроен на взаимодействие. С таким заверением выступила в понедельник руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Как отмечается в распространенном ей письменном заявлении, Соединенные Штаты "надеются на то, что взаимодействие нового иранского правительства с мировым сообществом будет содержательным", чтобы выработать "дипломатическое решение" проблемы, связанной с ядерными разработками Тегерана. Кроме того, в Вашингтоне рассчитывают, что новые власти Ирана будут "в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ" /Международным агентством по атомной энергии/ в "его расследовании", касающемся ядерного досье Тегерана, заявляет Псаки.

По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства, США "по-прежнему готовы работать с Ираном, если администрация Роухани решит серьезно взаимодействовать" в целях урегулирования ядерной проблемы.

"Госсекретарь /США Джон/ Керри приветствует обязательство министра иностранных дел" Ирана Мохаммада Джавада Зарифа дать "содержательный ответ" на выражаемую по поводу ядерных разработок Тегерана обеспокоенность "и его согласие в ближайшее время" встретиться с коллегами, представляющими "постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию", подчеркивает в заключение Псаки. Она добавляет, что эта встреча будет посвящена "обсуждению ядерной программы" Ирана и что координацию действий группы "пять плюс один" на ней по традиции будет осуществлять верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в ООН Олег Зеленин, представители "шестерки" проведут на этой неделе встречу высокого уровня с главой МИД Ирана. Эштон заявила об этом в штаб-квартире ООН по итогам переговоров с Зарифом. С ее точки зрения, дискуссии были конструктивными. "Мы обсудили ряд важных вопросов, связанных с /иранской/ ядерной проблемой", - сказала представитель ЕС. Она подчеркнула, что приятно удивлена нацеленностью главы МИД ИРИ на диалог.

В свою очередь попросивший не упоминать его имени в печати сотрудник госдепартамента США заявил в понедельник в Нью-Йорке журналистам, что Вашингтон ждет от предстоящей встречи, в которой примет участие Керри, демонстрации серьезности намерений Тегерана. "Во время всех наших встреч с европейцами было ясное ощущение того, что эта возможности /встречи/ с иранским министром иностранных дел даст нашим министрам понимание уровня серьезности / Тегерана/", - сказал представитель госдепа. Согласно изложенной им информации, США считают, что запланированные консультации "шестерки" с Ираном позволят понять, есть ли у Тегерана "конкретные новые предложения" по урегулированию ядерной проблемы, есть ли у нынешних многочисленных сигналов руководства исламской республики о готовности к взаимодействию с Западом какое-либо "содержание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама