Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания собирает данные о подданных страны, причастных к организации теракта в Кении

24 сентября 2013, 14:25 UTC+3
Спецслужбы опасаются, что экстремисты могут вернуться, чтобы организовать подобные теракты в Великобритании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DANIEL IRUNGU

Фото EPA/DANIEL IRUNGU

ЛОНДОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Служба контрразведки Великобритании МИ-5 собирает информацию о британских подданных, присоединившихся к экстремистской группировке "Аш-Шабаб", организовавшей захват заложников в торговом центре в Кении. Как сообщают сегодня местные СМИ, спецслужбы опасаются, что экстремисты могут вернуться из Восточной Африки в Великобританию, чтобы организовать здесь подобные теракты.

50 мусульман из Великобритании уехали в Сомали

По данным источников в спецслужбах, около 50 молодых мужчин-мусульман выехали из Великобритании в Сомали, чтобы пройти тренировку и принять участие в вооруженных действиях на стороне группировки "Аш-Шабаб", которая объявила себя частью сети "Аль-Каида".

Многие из этих экстремистов происходят из семей выходцев из Сомали, однако среди них есть иммигранты или дети иммигрантов из Пакистана, Бангладеш, стран Ближнего Востока и Западной Африки. Как сообщается, спецслужбам известны имена этих людей и их британские адреса. Некоторые из них жили в Лондоне, а также Кардиффе, Лестере, Дерби.

Большинство из этих британских исламских экстремистов продолжают находиться в рядах "Аш-Шабаб" в Сомали и соседних с ней странах, сообщают СМИ. Однако, по данным спецслужб, некоторые из них вернулись в Британию, чтобы вести пропаганду и собирать средства для "Аш-Шабаб".

На видероликах, размещенных в интернете, фигурируют экстремисты, произносящие пропагандистские речи по- английски с британским акцентом. Местные СМИ утверждают, что некоторые из британских экстремистов занимают руководящие позиции в организации "Аш-Шабаб".

Участие в кенийском теракте "Белой вдовы"

Представители спецслужб Соединенного Королевства сегодня подтвердили информацию о том, что в захвате заложников в кенийском торговом центре могла принимать участие британка Саманта Льютвэйт, известная как "Белая вдова". Она является вдовой Джермена Линдси - террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс- Кросс" и "Рассел-сквер". В результате взрыва, кроме самого Линдси, погибли 26 человек.

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире 

Нападение на торговый центр: в заложниках остаются не менее 10 человек

Группировка "Аш-Шабаб" сообщила, что боевики все еще удерживают заложников в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Заявление последовало после того, как кенийское телевидение сообщило о том, что в ходе зачистки здания были уничтожены еще шесть экстремистовПо данным сайта британской газеты "Дейли мейл", в руках экстремистов остаются как минимум 10 заложников, которых удерживает группа террористов численностью до 13 человек. Члены "Аш-Шабаб" заявили, что мстят Кении за участие ее войск в боевых операциях против группировки на территории Сомали.

Операция против террористов в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Фотогалерея  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама