Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливан нуждается в поддержке мирового сообщества из-за войны в Сирии, заявил президент страны

24 сентября 2013, 14:44 UTC+3
Как отметил Мишель Сулейман, Ливану до сих пор удается избежать "вовлечения в спираль внутреннего насилия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ПАРИЖ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Война в Сирии принесла Ливану многомиллиардный ущерб, и для сохранения социально-политической стабильности это государство как никогда нуждается в поддержке мирового сообщества. Такое мнение высказал ливанский президент Мишель Сулейман в интервью французской газете "Фигаро", опубликованном сегодня.

Как отметил глава государства, Ливану до сих пор удается избежать "вовлечения в спираль внутреннего насилия", и существуют все основания полагать, что эта соседняя с Сирией страна сумеет "избежать распространения конфликта несмотря на рост вызванной им межконфессиональной напряженности, которая бы лишь усугубилась в случае нанесения ударов".

"Надеюсь, что заключаемое соглашение об химическом арсенале приведет к политическому решению, - отметил Сулейман. - Интерес Ливана заключается в том, чтобы в Сирии был мир. Что же касается передачи химического оружия, то это слухи. "Хезболла" сама этого не желает".

В среду на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Мишель Сулейман примет участие в совещании, посвященном вопросам оказания международной помощи Ливану в связи с сирийским кризисом. "Эта встреча была французской инициативой. Ливан понес существенные убытки из-за сирийской войны - уже 7 млрд долларов по оценкам Всемирного банка, - добавил президент. - Нам необходима международная поддержка той модели, что представляет собой Ливан: небольшая демократическая страна, основанная на консенсусе между различными общинами и на протяжении десятилетий идущая против течения на фоне остального арабского мира".

На данный момент, подчеркнул ливанский лидер, весь ближневосточный регион "переживает потрясения, и в интересах всех помочь Ливану преодолеть этот непростой момент". По словам Сулеймана, уже сейчас число сирийских беженцев, находящихся на территории его страны, превышает 800 тыс человек. "К этому необходимо прибавить еще 300 тыс сирийских рабочих, к которым приехали родные, а также 90 тыс сирийских палестинцев, которые пополнили и без того многочисленные ряды палестинских беженцев в Ливане, - констатировал он. - В общей сложности это уже 35 проц относительно нашего населения, и это значительно превышает все наши возможности по приему людей и имеет существенные отрицательные последствия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама