Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Найроби показал необходимость усиления борьбы с группировкой "Аш-Шабаб" - ООН

24 сентября 2013, 14:48 UTC+3

Необходимо избежать повторения терактов, подобных тому, что произошло в Кении, заявили в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международное сообщество должно усилить борьбу с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб" для того, чтобы избежать повторения терактов, наподобие того, который произошел в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Об этом сообщил сегодня здесь журналистам на брифинге глава Миссии ООН по содействию Сомали /МООНСС/ Николас Кей.

"Затраты будут небольшими, а цена, которую придется заплатить за провал миротворческой операции в Сомали, будет огромной", - сказал он. "Небольшие дополнительные инвестиции в Сомали должны рассматриваться как малая доля от того, что международное сообщество тратит в других странах - в Афганистане, Ираке, Мали. Это чрезвычайно небольшая сумма", - добавил Кей.

Миссии Африканского союза в Сомали требуется доплнительное финансирование

Глава МООНСС, являющийся также спецпредставителем генсека ООН в Сомали, уверен, что миссии Африканского союза в Сомали /АМИСОМ/ требуется выделение дополнительных ресурсов. "Бюджет АМИСОМ недофинансирован, например, у них нет ни одного военного вертолета для операций в стране размером с Афганистан. Этой миссии нужны дополнительные ресурсы, вертолеты, бронированные машины, и, возможно, увеличение численности войск", - сказал Кей.

По его словам, численность АМИСОМ примерно соответствует мандату миротворческой миссии в 17,7 тыс человек, а помощь в области логистики со стороны ООН для АМИСОМ обходится в 520 млн долларов в год. Что же касается "Аш-Шабаб", то ее членами, сообщил Кей, являются около 5 тыс человек.

Кей признал, что не был удивлен тем, что происходит в кенийском торговом центре. "Лично для меня неожиданностью это не стало. "Аш-Шабаб" осуществлял в Кении небольшие теракты на протяжении последнего времени, а в Сомали они именно так действуют уже давно", - напомнил спецпредставитель генсека ООН. "Атака на "Уэстгейт" демонстрирует, что исходящая от "Аш-Шабаб" угроза носит международный характер, мы уже видели это в Кампале / Уганда/ и, я опасаюсь, что мы можем стать свидетелями этого где угодно", - предупредил Кей.

МООНСС была учреждена по решению Совета Безопасности ООН на начальный период в 12 месяцев. Ей поручено поддерживать процесс мира и примирения в стране. Новая расширенная операция заменила Политическое отделение ООН для Сомали.

Нападение на торговый центр

По данным МВД Кении, в результате нападения группы террористов на торговый центр "Уэстгейт" в Найроби погибли 62 человека. Ответственность за теракт взяли на себя исламисты из "Аш-Шабаб", заявив, что это месть Кении за участие ее войск в боевых операция против группировки на территории Сомали.

После сообщения кенийского телевидения об окончании зачистки в "Уэстгейт, боевики "Аш-Шабаб" сообщили, что все еще удерживают заложников в торговом центре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама