Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиненный в клевете миланский журналист отсудил у итальянских властей 15 тысяч евро

24 сентября 2013, 15:00 UTC+3
Маурицио Бельпьетро опубликовал статью одного сенатора, посвященную противостоянию карабинеров судьям и прокурорам в борьбе с мафией
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Италии должны выплатить обвиненному в клевете итальянскому журналисту Маурицио Бельпьетро 15 тыс евро за нарушение его права на свободу выражения мнения. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

В 2004 году Бельпьетро, будучи редактором ежедневной миланской газеты "Джиорнале", опубликовал статью одного сенатора, посвященную противостоянию карабинеров судьям и прокурорам в борьбе с мафией. Народный избранник обвинил итальянских служителей Фемиды и прокуратуру в том, что в этом деле они прибегали к использованию политтехнологий. После выхода статьи в свет два прокурора сочли ее порочащей их честь и подали иск о клевете против автора и главного редактора.

В 2007 году итальянский суд отказал в удовлетворении иска в отношении сенатора, указав на то, что политик, будучи членом Сената, выразил таким образом свою позицию. Впоследствии был оправдан и Бельпьетро. Однако в 2009 году дело бывшего главного редактора "Джиорнале" рассмотрели по процедуре апелляции. В результате журналист был приговорен к четырем месяцам тюрьмы и должен был выплатить каждому из заявителей денежные компенсации. Попытка обжаловать данное решение не увенчалась успехом, после чего Бельпьетро обратился в ЕСПЧ.

Страсбургский суд усмотрел в этом деле нарушение 10 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Италию выплатить заявителю 10 тыс евро в качестве компенсации морального вреда и 5 тыс евро за возмещение расходов. Данное решение ЕСПЧ может быть обжаловано любой из сторон в течение трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама