Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка пряталась в центре "Уэстгейт" пять часов, прежде чем ее спасла полиция

24 сентября 2013, 16:34 UTC+3
"Мы молились, взявшись за руки. Стрельба не прекращалась"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KABIR DHANJI

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KABIR DHANJI

ПРЕТОРИЯ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Кандидат биологических наук Елена Челышева занимается природоохранными проектами в Кении и проживает в пяти часах езды от Найроби. 21 сентября она поехала в столицу по делам и за покупками. Она вышла из кафе в торговом центре "Уэстгейт" за пять минут до нападения террористов и намеревалась зайти в супермаркет на первом этаже, когда услышала выстрелы. На часах было 11.45.

"Раздались хлопки. Охранник крикнул: "Ложись, стреляют", - рассказала Елена в беседе с корр. ИТАР- ТАСС. Пули летели с разных сторон. У нее сложилось впечатление, что стреляли не хаотично, а прицельно.

Елена вскочила и бросилась к магазину с затемненными стеклами. "Спасибо хозяину, что он впустил меня и запер дверь. Он нас спас", - вспоминает она.

Через десять минут в центре погас свет. Всего в магазине было шесть женщин и три мужчины. Все спрятались в подсобке.

"Мы молились, взявшись за руки. Стрельба не прекращалась. Мы думали это грабеж. Мысль о теракте пришла в голову в последнюю очередь", - сказала Елена.

Шло время, некоторые женщины начинали паниковать, но их удавалось успокоить. Полиция дважды применяла слезоточивый газ.

Оставшийся на улице ассистент Елены прислал ей SMS, в которой рекомендовал спрятаться где угодно, поскольку нападавшие "стреляют в белых людей".

"Я поняла, что шансов у меня нет", - вспоминает Елена. Ассистент хотел узнать, где она прячется, но Елена и окружающие боялись выдать себя.

Потом стрельба стихла. "Через некоторое время в дверь постучала полиция. Нас вывели на улицу по одному. Я никогда не видела столько солдат и бронетранспортеров. И я впервые увидела убитых людей", - рассказала Елена.

Через день Елена посмотрела новости и узнала о погибших и раненых в террористической атаке на торговый центр. "Я решила сдать кровь. Там были тысячи желающих", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама