Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи жителей Греции участвовали в маршах в знак протеста против мер жесткой экономии

24 сентября 2013, 17:00 UTC+3
Акции прошли в Афинах и Салониках
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Тысячи демонстрантов участвовали сегодня в маршах на центральных улицах Афин и Салоник в знак протеста против мер жесткой экономии и сокращения государственных служащих.

Манифестанты с плакатами "Изгоним "тройку" /кредиторов/ и неонацистов /ультраправой партии "Хриси Авги"/ из страны" прошли в Афинах от центральной площади Клафтмонас двумя колоннами до парламента Греции и министерства административной реформы и электронного правительства, которое занимается переводом части госслужащих в так называемый рабочий резерв с перспективой увольнения через несколько месяцев. Созданная властями "схема мобильности персонала" позволяет обойти законодательство страны, которое не разрешает напрямую увольнять работников госсектора.

Выступивший на митинге в Афинах председатель профобъединения госсектора Одисеас Дривалас заявил, что профсоюзы "стараются спасти все, что еще возможно, поэтому борьба будет продолжена". Зампред профобъединения Григорис Каломирис объявил о предстоящем расширении масштаба акций протеста. Отдельный митинг и марш к стенам парламента провели сторонники компартии Греции.

В Салониках в марше к министерству по делам областей Македония и Фракия участвовали преподаватели и другие работники госсектора. Утром учащиеся, советы родителей и учителя осуществили символический захват на несколько часов главной туристической достопримечательности города - стоящей на набережной Белой башни. Они вывесили на башне огромное панно с лозунгом против фашизма и призывом к гражданам Салоник прийти на митинг против увольнений и других мер жесткой экономии, проводимых правительством.

Марши состоялись в рамках проводящейся крупнейшим профобъединением госсектора /ADEDY/ 48-часовой забастовки, поддержанной профобъединением частного сектора /GSEE/. Параллельно забастовки проводят работники органов местного самоуправления, страховых пенсионных фондов, налоговых инспекций и преподаватели учебных заведений.

Власти взяли обязательства перед "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ отстранить от должностей до конца года 25 тысяч госслужащих, которые в течение восьми месяцев будут получать уменьшенную зарплату до перевода на другие места в госсекторе или увольнения. Около четырех тысяч из них предполагается в итоге уволить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама