Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария выплатит более 25 тысяч евро гражданину Буркина-Фасо, избитому жандармами

24 сентября 2013, 17:09 UTC+3

Стражи порядка избили пострадавшего при проверке документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 25 тысяч евро должны будут выплатить власти Швейцарии живущему в Женеве гражданину Буркина-Фасо Калифу Дембеле, избитому жандармами во время проверки документов. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

Заявитель в 2005 году подвергся, по мнению судей Страсбургского суда, нечеловеческому обращению, при этом по факту произошедшего так и не была проведена должная проверка или расследование.

По словам Дембеле, к нему на улице подошли двое жандармов, попросили показать документы, а потом стали оскорблять его. После словесной перепалки сотрудники правоохранительных органов применили силу, повалив гражданина Буркина-Фасо на землю. При этом иностранец попытался укусить одного из жандармов, чтобы освободиться.

После инцидента врачи обнаружили у Дембеле перелом ключицы, из-за чего он вынужден был взять больничный на три недели. Впоследствии заявитель неоднократно пытался добиться от властей расследования произошедшего, однако развития дело так и не получило.

"По отношению к заявителю была применена чрезмерная сила", - постановил ЕСПЧ, указав на то, что "у него не было при себе опасных предметов". Страсбургский суд также счел, что швейцарские власти неоправданным образом "тормозили" расследование инцидента и "не провели независимую экспертизу по полицейскому рапорту".

Таким образом, ЕСПЧ присудил Дембеле 19,7 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Еще 6 тысяч евро Швейцария должна будет выплатить ему в счет возмещения судебных расходов. Данное решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама