Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария выплатит более 25 тысяч евро гражданину Буркина-Фасо, избитому жандармами

24 сентября 2013, 17:09 UTC+3

Стражи порядка избили пострадавшего при проверке документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 25 тысяч евро должны будут выплатить власти Швейцарии живущему в Женеве гражданину Буркина-Фасо Калифу Дембеле, избитому жандармами во время проверки документов. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

Заявитель в 2005 году подвергся, по мнению судей Страсбургского суда, нечеловеческому обращению, при этом по факту произошедшего так и не была проведена должная проверка или расследование.

По словам Дембеле, к нему на улице подошли двое жандармов, попросили показать документы, а потом стали оскорблять его. После словесной перепалки сотрудники правоохранительных органов применили силу, повалив гражданина Буркина-Фасо на землю. При этом иностранец попытался укусить одного из жандармов, чтобы освободиться.

После инцидента врачи обнаружили у Дембеле перелом ключицы, из-за чего он вынужден был взять больничный на три недели. Впоследствии заявитель неоднократно пытался добиться от властей расследования произошедшего, однако развития дело так и не получило.

"По отношению к заявителю была применена чрезмерная сила", - постановил ЕСПЧ, указав на то, что "у него не было при себе опасных предметов". Страсбургский суд также счел, что швейцарские власти неоправданным образом "тормозили" расследование инцидента и "не провели независимую экспертизу по полицейскому рапорту".

Таким образом, ЕСПЧ присудил Дембеле 19,7 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Еще 6 тысяч евро Швейцария должна будет выплатить ему в счет возмещения судебных расходов. Данное решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости