Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы, напавшие на молл в Найроби, выступили с новыми угрозами в адрес Кении

24 сентября 2013, 17:25 UTC+3
Группировка "Аш-Шабаб" распространила заявление с требованием вывести воинский контингент страны из Сомали
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_681270.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_681270.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_681270'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_681270'].sliderLength - 1}}
+
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/DAI KUROKAWA
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI
Фото EPA/KABIR DHANJI

ПРЕТОРИЯ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Террористы, напавшие на торговый центр в Найроби, выступили с новыми угрозами в адрес Кении. Сомалийская экстремистская группировка "Аш-Шабаб" распространила сегодня заявление с требованием к кенийским властям вывести воинский контингент из Сомали, угрожая в противном случае новыми терактами. "Мы предупреждаем кенийское правительство и всех, кто его поддерживает: если они хотят мира, пусть покинут нашу территорию, иначе события в торговом центре покажутся лишь цветочками по сравнению с тем, что грядет", - заявил представитель "Аш-Шабаб" Али Мохамуд Раге.

Требование, аналогичное нынешнему, сомалийские экстремисты выдвигали неоднократно после того, как в конце 2011 году Кения присоединилась к действиям Африканского союза /АС/ в Сомали, контингент которого оказал решающую помощь правительственным войскам в разгроме основных сил "Аш-Шабаб". Президент Кении Ухуру Кениата на днях подтвердил, что правительство не уступит угрозам террористов.

Захват заложников в  в торговом центре "Уэстгейт"

Силы безопасности Кении ранее объявили о завершении антитеррористической операции в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби, где боевики "Аш-Шабаб" с минувшей субботы убили около 70 человек. Заместитель председателя комиссии АС Эрастус Мвенча сегодня подчеркнул, что союз усилит борьбу против боевиков "Аш-Шабаб". По его словам, их нападение на торговый центр говорит о том, насколько эта борьба сложна.

Теракт и захват заложников, произошедшие в кенийской столице, могут стать предметом разбирательства в Международном уголовном суде, заявила прокурор МУС Фату Бенсуда. "Такие нападения вооруженных групп на мирных граждан противоречат международному праву и могут рассматриваться как преступление в соответствии с Римским статутом /Уставом - основополагающим документом МУС/, государством-участником которого выступает Кения", - сказала Бенсуда.

Угроза мирового масштаба

Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд, прибывший в США для участия в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что группировка "Аш-Шабаб" представляет угрозу не только в региональном, но и в мировом масштабе. "Очевидно, что "Аш-Шабаб" представляет угрозу не только для Сомали, но и для всего африканского континента и для мира в целом", - сказал Мохамуд в ходе выступления в университете штата Огайо - в этом штате проживает большая община выходцев из Сомали. Мохамуд сообщил, что разговаривал со своим кенийским коллегой Ухуру Кениатой и планирует в скором времени посетить Кению. Он также подчеркнул, что его правительство прилагает все усилия с целью искоренить "Аш-Шабаб".

Противостояние в Сомали

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство, которому противостоит группировка "Аш-Шабаб", связанная с террористической сетью "Аль-Каида". "Аш-Шабаб" контролирует большую часть южных и центральных районов страны.

С 2007 года на территории Сомали под эгидой ООН действует миротворческий контингент Африканского союза - военнослужащие Бурунди, Уганды, Кении и других африканских стран совместно c правительственными войсками ведут борьбу против террористов и пиратов.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб"

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама