Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Бразилии с трибуны ООН раскритиковала шпионаж со стороны США и высказалась за создание механизма управления Интернетом

24 сентября 2013, 18:12 UTC+3
Предложение о создании подобного инструмента страны Латинской Америки выдвинули минувшим летом на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Бразилии Дилма Роуссефф высказалась за принятие международных механизмов, регулирующих сферу интернета. Соответствующие предложения Бразилия намерена представить международному сообществу в ближайшее время, заявила Роуссефф, выступая сегодня в прениях в первый день общеполитической дискуссии на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Роуссефф с трибуны Генассамблеи Объединенных Наций выступила с резкой критикой программ "глобального электронного шпионажа", реализуемых спецслужбами США. Как подчеркнула бразильский президент, вскрывшиеся факты свидетельствуют, что объектом слежки были не только отдельные граждане, спецслужбы США также перехватывали стратегически важную информацию, передававшуюся по каналам государственных компаний, бразильской дипмиссии в ООН и даже администрации президента.

Такие действия Роуссефф расценила как "наносящие ущерб государственному суверенитету, нарушающие права человека и попирающие демократические свободы". Она особо подчеркнула, что в данном случае не могут служить оправданием ссылки на интересы безопасности и борьбы с терроризмом. "Безопасность нельзя обеспечивать, нарушая права иностранных граждан и государств", - отметила она.

Как считает президент Бразилии, поднятая "проблема выходит за рамки отношений двух государств". "Интернет не должен стать новым полем брани", - подчеркнула Роуссефф.

На прошлой неделе президент Бразилии приняла решение отложить на неопределенный срок государственный визит в США, который был намечен на 23 октября. Напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как в бразильских СМИ были опубликованы разоблачительные материалы, основанные на информации, полученной журналистами от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Речь, в частности, шла о прослушивании переговоров Роуссефф и электронном шпионаже США в отношении государственной нефтяной компании "Петробраз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама