Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: СБ ООН должен принять сильную резолюцию по Сирии

24 сентября 2013, 21:47 UTC+3

Это поможет контролировать соблюдение Дамаском взятых на себя обязательств, уверен президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW GOMBERT

Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен принять такую резолюцию по химоружию в Сирии, которая позволит контролировать соблюдение Дамаском взятых на себя обязательств, а в случае их нарушения будет предусматривать меры воздействия. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он подчеркнул, что его администрация по-прежнему не сомневается в том, что отравляющие вещества в пригороде Дамаска 21 августа были применены правительственными войсками. Это доказывают как данные о типе вооружений и характере нападения, полученные из различных источников, так и выводы инспекторов ООН о широкомасштабном использовании химоружия в Сирии, считает Обама. Думать иначе, по его словам, означает "насмехаться над здравым смыслом и легитимностью" самих Объединенных Наций.

Президент США напомнил, что в этих условиях США пригрозили сирийским властям использовать против них военную силу в одностороннем порядке, поскольку в Совбезе ООН не было единства, и он отказывался принять соответствующую резолюцию. "Тем не менее, - продолжил Обама, - я всегда предпочитал урегулировать этот конфликт дипломатическим путем. И в последние несколько недель Соединенные Штаты, Россия и наши союзники достигли соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль и его последующем уничтожении".

После этого правительство Сирии "сделало первый шаг", передав в Организацию по запрещению химоружия сведения о своих запасах отравляющих веществ, сказал президент США. "Теперь, - заявил он, - Совет Безопасности ООН должен принять сильную резолюцию, которая позволит проверить соблюдение режимом /президента Сирии Башара/ Асада своих обязательств. А если он не будет их соблюдать, то должны быть последствия". "Если мы не сможем достичь согласия по этому вопросу, то это покажет, что Объединенные Нации не в состоянии обеспечить выполнение основополагающих международных законов", - подчеркнул Обама, имея в виду женевские договоренности от 1925 года и Конвенцию о запрещении химического оружия от 1997 года.

В то же время успешная реализация соглашения по химоружию "может активизировать более широкие дипломатические усилия по политическому урегулированию в Сирии", считает американский лидер. "Не думаю, что путем военных действий различных сил внутри Сирии или со стороны других стран можно будет достичь прочного мира. Я также считаю, что ни США, ни какая-либо другая страна не должны решать, кто будет находиться у власти в Сирии. Это должны решать сами сирийцы", - подчеркнул Обама.

Однако, добавил он, Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что Асад повинен в жестокостях против граждан своей страны и должен покинуть свой пост, поскольку "потерял легитимность". "России и Ирану пора осознать, что попытки сохранить за Асадом его нынешнюю роль приведут к результату, которого они как раз опасаются: увеличению уровня насилия и расширению присутствия экстремистов в этой стране", - сказал Обама. Он также считает, что "традиционным союзникам Асада" пора прекратить оказывать ему поддержку, "прикрывая его режим принципом суверенитета".

Президент США также отметил, что все союзники "умеренной сирийской оппозиции" должны напоминать ей о необходимости сохранения государственных институтов в стране и соблюдении прав национальных и религиозных меньшинств, в том числе алавитов, к которым принадлежит Асад и его окружение. Кроме того, Обама подтвердил намерение США продолжать гуманитарную помощь сирийским беженцам и сообщил о выделении на эти цели еще 340 млн долларов.

Глава американской администрации заверил, что будет и дальше стремиться к политическому урегулированию конфликта в Сирии, в том числе путем организации международной конференции в Женеве, и подчеркнул, что это отвечает интересам всех заинтересованных сторон. "Мы уже не живем в эпоху холодной войны. Это не какая-то большая игра, которую надо выиграть, и у Америки в Сирии нет других интересов, кроме благополучия ее народа, стабильности ее соседей, уничтожения химоружия и недопущения того, чтобы эта страна стала убежищем для террористов", - заявил Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама