Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если ХАМАС будет угрожать безопасности Египта, Каир отреагирует жестко и сурово - глава МИД АРЕ

24 сентября 2013, 22:22 UTC+3
В случае необходимости Каир готов задействовать армию и силовые структуры
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В случае, если палестинское движение ХАМАС будет представлять угрозу национальной безопасности Египта, реакция Каира будет жесткой. Об этом заявил сегодня газете "Аль-Хаят" глава МИД АРЕ Набиль Фахми в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Если мы почувствуем, что кто-то в ХАМАС или любая другая сторона попытаются навредить национальной безопасности Египта, наш ответ будет жестким и суровым, - сказал министр. - Когда движение ХАМАС, на делах, а не на словах, докажет свои добрые намерения, тогда оно почувствует, что египетская сторона защищает палестинскую. Но, к сожалению, мы видим множество негативных показателей".

В частности, по словам Фахми, исламисты, которые на протяжении последних шести лет контролируют сектор Газа, "пока недостаточно помогают в охране границы". Кроме того, он напомнил о тесных связях исламского движения сопротивления с низложенным военными в июле президентом Египта Мухаммедом Мурси и различными палестинскими группировками, которые ведут террористическую активность на Синайском полуострове.

Руководитель внешнеполитического ведомства АРЕ уточнил, что в случае необходимости Каир готов задействовать армию и силовые структуры. "Однако варианты, которые могут причинить страдания простым палестинцам, не рассматриваются", - подчеркнул он.

Отношения между Египтом и исламистами в Газе серьезно испортились именно после того, как армия отстранила от власти Мурси. Последний был ставленником ассоциации "Братьев-мусульман", ответвлением которой по сути является ХАМАС. Вслед за отстранением главы АРЕ на севере Синайского полуострова, граничащего с палестинским анклавом, резко обострилась обстановка в сфере безопасности. Там практически ежедневно совершаются атаки на армию и полицию, и египетские силовики неоднократно обвиняли хамасовцев в пособничестве террористам.

Примечательно, что сам Мурси, которому инкриминируется шпионаж и госизмена, также находится под следствием по обвинению в сговоре с ХАМАС с целью совершения атак в Египте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама