Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если ХАМАС будет угрожать безопасности Египта, Каир отреагирует жестко и сурово - глава МИД АРЕ

24 сентября 2013, 22:22 UTC+3

В случае необходимости Каир готов задействовать армию и силовые структуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В случае, если палестинское движение ХАМАС будет представлять угрозу национальной безопасности Египта, реакция Каира будет жесткой. Об этом заявил сегодня газете "Аль-Хаят" глава МИД АРЕ Набиль Фахми в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Если мы почувствуем, что кто-то в ХАМАС или любая другая сторона попытаются навредить национальной безопасности Египта, наш ответ будет жестким и суровым, - сказал министр. - Когда движение ХАМАС, на делах, а не на словах, докажет свои добрые намерения, тогда оно почувствует, что египетская сторона защищает палестинскую. Но, к сожалению, мы видим множество негативных показателей".

В частности, по словам Фахми, исламисты, которые на протяжении последних шести лет контролируют сектор Газа, "пока недостаточно помогают в охране границы". Кроме того, он напомнил о тесных связях исламского движения сопротивления с низложенным военными в июле президентом Египта Мухаммедом Мурси и различными палестинскими группировками, которые ведут террористическую активность на Синайском полуострове.

Руководитель внешнеполитического ведомства АРЕ уточнил, что в случае необходимости Каир готов задействовать армию и силовые структуры. "Однако варианты, которые могут причинить страдания простым палестинцам, не рассматриваются", - подчеркнул он.

Отношения между Египтом и исламистами в Газе серьезно испортились именно после того, как армия отстранила от власти Мурси. Последний был ставленником ассоциации "Братьев-мусульман", ответвлением которой по сути является ХАМАС. Вслед за отстранением главы АРЕ на севере Синайского полуострова, граничащего с палестинским анклавом, резко обострилась обстановка в сфере безопасности. Там практически ежедневно совершаются атаки на армию и полицию, и египетские силовики неоднократно обвиняли хамасовцев в пособничестве террористам.

Примечательно, что сам Мурси, которому инкриминируется шпионаж и госизмена, также находится под следствием по обвинению в сговоре с ХАМАС с целью совершения атак в Египте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама