Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оттава не будет спешить с налаживанием отношений с Тегераном

25 сентября 2013, 5:21 UTC+3
"Когда речь идет о правительстве Ирана, то следует пристально следить не за тем, что оно заявляет, а за тем, что делает", - заявил премьер Канады
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада не будет спешить с налаживанием отношений с Ираном. Об этом заявил во вторник премьер-министр североамериканской страны Стивен Харпер, комментируя по просьбе журналистов высказывания президента США Барака Обамы с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН по ядерной проблеме Ирана.

По мнению ряда аналитиков, глава американской администрации "протянул оливковую ветвь" Тегерану, выразив готовность пойти на прямые переговоры с новым президентом Хасаном Роухани, чтобы закрыть вопрос с иранской ядерной программой.

"Я, конечно же, не стану отговаривать президента Обаму и наших союзников от попыток сблизиться с Ираном, - отметил Харпер. - Мой искренний совет: когда речь идет о правительстве Ирана, то следует пристально следить не за тем, что оно заявляет, а за тем, что делает".

Хасан Роухани, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Иран готов немедленно вступить в переговоры по своей ядерной программе 

Правительство Харпера 7 сентября прошлого года заявило о приостановке дипотношений с Ираном, закрыло посольство в Тегеране и выслало всех иранских дипломатов из Оттавы.

Как подчеркнул премьер, Канада возобновит работу дипмиссии в Тегеране только тогда, когда будет уверена в безопасности своих дипломатов.

"Мы свернули свое дипломатическое присутствие в Иране из-за возрастающих опасений по поводу безопасности наших сотрудников, и мы не вернемся туда, пока все эти вопросы не будут должным образом решены", - заметил он.

В мае текущего года Оттава ввела запрет на все импортные и экспортные операции с Ираном из-за нежелания Тегерана отказаться от реализации ядерной программы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама